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남다름을 찾아서/남다른 재료

돼지고기 손질법 남다른감자탕과 알아보자

 국민고기라고 할 수 있는 돼지고기는 다양한 방법으로 조리해 먹습니다.

그 결과 2014년 국민 1인당 돼지고기 소비량은 16.6kg인 것으로 조사되었어요.

한국인이 가장 사랑하는 고기가 돼지고기라고 해도 과언이 아닐 수치이지요.

 

조리방법이 다양하듯 그에 맞는 돼지고기 손질이 중요합니다.

오늘 남다른감자탕과 돼지고기 맛있게 손질하는 법을 배워봐요.

 

 

 

 

돼지고기 선택하기

신선하고 맛 좋은 돼지고기를 고르는 것부터 손질이 시작된다고 볼 수 있습니다.

돼지고기는 다른 고기에 비해 부패하기 쉽기 때문에 신선도가 가장 중요하거든요.

돼지고기의 신선도는 빛깔과 광택에 따라 측정할 수 있는데

엷은 분홍색이 돌며 윤기가 나는 것이 신선하고 맛이 좋은 돼지고기입니다.

 

오래된 고기는 회색이 진하고 푸른빛이 나는 것은 물론 더 오래되면 진득한 물질이 생기면서

누런색으로 변할 수 있는데 이 상태의 돼지고기는 안먹는게 좋습니다.

 

 

 

 

부드럽게 두들기거나 결 내주기

돼지고기를 요리하기 전 두들겨서 결을 끊어주면 부드럽게 먹을 수 있습니다.

전체를 균일한 두께로 두들겨서 결을 끊어주면 단시간에 구석구석까지 익어 단단해지지 않아요.

만약 돼지고기의 결을 끊어주지 않으면 가열했을 때 수축이 일어나 형태가 일그러집니다.

 

지방과 힘줄 제거하기

돼지고기로 조리할 때는 지방을 적당히 잘라내는 것이 중요합니다.

이때 지방을 전부 제거하면 푸석해져서 고기맛이 떨어질 수 있으니

딱 맛이 좋은 정도로만 지방을 제거해주시고 질길 수 있는 힘줄 역시 함께 제거해주세요.

 

 

 

 

속까지 충분히 익히기

소고기와 달리 돼지고기는 충분히 익혀 드셔야 한다는 거 알고 계시죠?

돼지고기는 기생충 감염의 우려가 있기 때문에 속까지 익혀 먹어야 합니다.

그렇다고 너무 오래 익히면 지나치게 단단하고 맛이 떨어질 수 있어요.

 

돼지고기가 맛있게 적당히 익은 것을 파악하기 위해서 젓가락과 꼬치만 있으면 됩니다.

젓거락으로 눌탄력이 있고 꼬치로 찔렀을 때 맑은 육즙이 나오면 딱 맛있게 익은 것입니다.

 

 

 

 

기본적인 돼지고기 손질법을 알려드렸는데요.

돼지고기는 부위별로 손질하는 방법이 달라집니다.

다음시간에는 부위별 손질방법을 자세히 알려드리도록 할게요.

 

돼지고기를 맛있게 손질했다면 다음은 맛있게 요리를 할 시간입니다.

돼지고기를 좋아하는데 요리에 자신이 없다고요?

한국인의 딱 맛는 돼지고기 요리를 먹고 싶다고요?

남다른감자탕엔 여러분의 입맛을 충족시킬 만한 메뉴가 많습니다. 

 

 

 

 

(주)보하라 남다른감자탕은 남자의 氣를 살려주는 건강감자탕을 만날 수 있는 곳입니다.

한약재를 이용한 '활력보감뼈전골'과 달팽이를 넣은 '본좌뼈전골', 해산물 감자탕 '바다싸나이'까지

맛도 좋고 건강에도 좋은 감자탕으로 인기몰이를 하고 있지요.

 

건강한 식재료를 기본으로 조리한 감자탕이기에 메뉴에 따라 전혀 다른 맛을 느낄 수 있습니다.

여기사 살코기가 두툼하게 붙어있는 돼지목뼈를 넣어 특유의 구수하고 진한 맛을 살렸습니다.

 

 

 

 

감자탕의 주인은 엄연히 돼지뼈이기 때문에 돼지고기의 맛을 살릴 수 있는 조리법을 연구했습니다.

자칫 방심할 수 있는 돼지고기 누린내를 제거하기 위해 밑손질에 심혈을 기울였고,

돼지고기의 맛을 배가 시켜주기 위한 매콤달콤 양념장과 영양 가득 한약재 육수를 감자탕을 완성했어요.

 

돼지고기를 깨끗하고 정갈하게 손질해 사용하는 남다른감자탕에서

맛있는 건강메뉴들을 드시면 氣가 살아나셨으면 합니다.

 

오늘도 맛있는 돼지고기 요리 먹고 남다른감자탕과 함께 힘내세요!!