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전자레인지 사용 가능한 경우 알아보기




전자레인지는 편리하게 음식 데울 수 있어 자주 사용하고 있지만

건강에 좋지 않다는 이야기가 많아 마음 편하게 이용할 수 없었던 분들 계실거예요.

이번에는 전자레인지 사용과 관련된 정보를 전해드리도록 하겠습니다.




플라스틱 용기의 사용은 금물


전자레인지 사용하면서 가장 기본적으로 지켜야 하는 사항은

'플라스틱 용기를 사용하지 않는 것' 입니다.


온도가 올라가게 되면 플라스틱에 함유된 에스트로겐 유사물질이 음식으로 흡수하기 떄문인데

실제 전자레인지 가동 중 미세한 균열을 통해

에스트로겐 유사물질이 배출되는 것으로 확인된 테스트 결과도 있습니다.


이 에스트로겐 유사물질은 비만과 천식, 생리통과 연관이 있다고 추전되는 물질이므로

전자레인지를 이용할 땐 플라스틱이 아닌 유리나 세라믹 제품을 사용하는 것이 좋습니다.




전자레인지에 넣으면 영양소가 파괴되는지 여부는 알 수 없다


브로콜리의 경우는 전자레인지를 사용하게 되면 주 성분인 항암 해독 성분이

85% 정도 사라진다는 연구 결과가 있는 만큼

전자레인지에 넣었을 때 영양소가 파괴되는 경우는 분명 존재합니다.


하지만 모든 음식이 전자레인지에 넣는다고 영양소가 파괴되지는 않는데요.

해동이나 단순 가열의 경우에는 영양소가 보존되는 경우도 있으니

전자레인지를 사용한다고 해서 영양소가 파괴된다고는 말할 수 없습니다.