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남다른 매거진/남다른 정보

최고의 음식궁합 어떤게 있을까


사람과 사람 사이 뿐만 아니라 음식과 음식 사이에도 좋은 궁합이 있습니다.

물론 좋지 못한 궁합 역시 존재하죠.

보통 각 영양소와 효과가 달라 함께 섭취할 경우 그 효과가 배가되는 것을 두고 궁합이 좋다고 하는데요.

함께 섭취할 때 더욱 좋은 최고의 음식 궁합에는 어떤 것이 있을까요?




쇠고기와 깻잎


쇠고기의 주 성분은 단백질로 풍부한 아미노산을 함유했지만

비타민C와 칼슘은 함유되어 있지 않습니다.

때문에 비타민C가 풍부하게 함유된 꺳잎을 함께 먹으면 부족한 영양소 보충에 좋은데요.

이 뿐만 아니라 깻잎은 피를 맑게 하는 효능도 갖기 때문에

쇠고기로 인한 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방할수도 있어 좋은 음식궁합이라고 할 수 있습니다.





치즈와 달걀


우유로 만드는 유제품 중 가장 대표적인 치즈는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다.

달걀의 비타민D 성분은 이 칼슘의 체내 흡수를 도와

치즈와 달걀을 두고 좋은 음식궁합을 가졌다고 이야기 하는데요.

반면 치즈와 콩은 좋은 궁합이 아니므로 섭취시 유의하셔야 합니다.





된장과 부추


된장은 콩을 발효시켜 만들기 때문에 단백질이 풍부한 식품 입니다.

하지만 발효과정에서 벌레의 꼬임을 방지하기 위해 다량의 소금이 더해지는데

부추에 함유된 칼륨이 체내의 나트륨을 배출하는 성분을 가져

된장과 부추를 두고 좋은 궁합을 가진 음식이라고 이야기 합니다.

실제 소금 간이 강한 음식을 드실 땐 부추를 넣어 드시면 더욱 맛있습니다.