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설날음식 먹고 얼큰한 국물이 생각날 때





새해 인사를 전해드린지 얼마되지 않았는데 2015년 설날을 맞이하여 다시 한번 인사드립니다.

 

"새해에도 건강하시고 행복한 한해가 되시길 기원합니다."


설날 아침 온가족이 둘러앉아 떡국 한 그릇 맛있게 잡수셨나요?

먹은 떡국 그릇 수 만큼 나이가 많아진다는 농담을 주고받았는데,

이를 실제로 믿은 아이들은 배가 터질 때까지 떡국을 먹곤 했더랬죠.


설날은 따뜻한 가족애와 풍성한 음식들로 가득한 날입니다.

설날에 먹는 음식은 무엇이 있을까요?





설날음식_떡국

떡을 주식으로 먹던 때의 관습이 지속되면서 떡국으로까지 이어졌는데요.

설날은 천지만물이 새로 시작하는 날로 엄숙하고 청결해야 한다는 원시종교적 사상에서

깨끗한  흰 떡으로 끓인 떡국을 먹게 되었다고 전해지고 있습니다.


과거에는 꿩고기를 이용해 떡국의 국물을 내었다고 합니다.

하지만 오늘날에는 소고기를 이용해 떡국의 국물을 우려내는데

소고기를 더 쉽게 구할 수 있게되면서 변화한 것이지요.


 

떡국 만드는 방법

1. 쇠고기와 대파 다시마 등을 넣어 육수를 우려낸다

2. 육수에 떡국떡과 다진마늘을 넣고 끓인다

3. 간장, 소금으로 간을 하고 대파를 넣는다.

4. 그릇을 떡국에 담고 쇠고기와 김가루, 지단을 고명으로 올린다.







설날음식_갈비찜

온가족이 둘러 앉아 푸짐하고 든든하게 먹을 수 있는 설날음식인 갈비찜.

소갈비를 달달한 간장소스에 푹 조려내기 때문에 부들부들한 육질을 맛볼 수 있습니다.


제사상에 올리지 않지만 추석 음식에 빠지면 섭섭한 것이 바로 갈비찜인데

집안마다 조리방법이 달라 맛이 다르지만 별미로 즐기는 집이 많습니다.

또 손님상에 올리기 제격인 메뉴로 많은 사람들에게 사랑받는 메뉴이기도 하고요.



 

갈비찜 만드는 방법

1. 갈비를 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.

2. 냄비에 갈비가 잠길 정도로 물을 붓고 통마늘, 대파, 통후추, 청주를 넣고 삶아 체에 걸러주세요.

3. 삶은 갈비는 건져서 칼집을 내고 국물은 식혀서 기름을 걷어냅니다.

4. 배를 갈아 즙을 내어 갈비 양념장을 마늘어주세요.

5. 손질한 갈비에 양념장을 넣고 푹 끓여주세요.







설날음식_잡채

잔치상에 빠지지 않고 올라가는 푸짐한 잡채는 대표적인 설날음식입니다.

갖은 채소와 고기, 당면이 푸짐하게 들어가 젓가락으 쉴새없이 움직이게 만드는 메뉴이지요.

잡채의 잡은 섞다, 모으다, 많다의 뜻이고 채는 채소를 뜻하니 여러가지를 섞은 음식이라는 뜻입니다.

조선시대 광해군 시절에는 잡채를 뇌물로 올렸다고 하니 얼마나 귀한 음식인지 짐작가시나요?

과거 잡채에는 여러가지 채소가 들어갈 뿐 당면이 들어가지 않았다고 합니다. 


 


 잡채 만드는 방법

1. 소고기는 결대로 가늘게 채썰고 표고는 기둥을 떼어내고 가늘게 채썰어 준비하세요.

2. 간장, 설탕, 참기름, 마늘 등을 넣어 양념장을 만들어 소고기, 표고를 무처 기름에 볶아주세요.

3. 당근, 시금치, 양파 등도 썰어 함께 볶아줍니다.

4. 당면을 끓는 물에 넣어 삶아 건져 물기를 쫙 빼주세요.

5. 준비해둔 재료와 양념장을 넣어 골고루 섞어주세요.






설날음식_전

꼬치전, 생선전, 애호박전, 동그랑땡 등 기름에 튀겨낸 전은 언제나 인기만점입니다.

어떤 재료로 전을했느냐에 따라 맛이 다르기 때문에 취향에 맞게 먹으면 되지요.

어머님들이 전을 부치면 아이들 뜨거운줄 모르고 손으로 주섬주섬 주워먹기 바쁜데요.

지글지글 기름 냄새가 온집안에 퍼져야 비로소 설날이 된 것을 알게 되었습니다.

설날대표음식 전 꼬치전 레시피를 알아봐요.


 

 

꼬치전 만드는 방법

1. 쇠고기, 게맛살, 햄, 버섯, 쪽파의 폭과 길이를 맞춰 손질해주세요.

2. 손질된 재료를 꼬치에 하나씩 꽂아주세요.

3. 밀가루를 골고루 묻힌 뒤 계란물이 담가주세요.

4. 달궈진 팬이 기름을 두르고 꼬치를 올려 노릇노릇하게 구워냅니다.


 




설날음식이 언제나 맛있다는 건 모든 분들이 동의하는 사실일 거예요.

그러나 명절음식엔 기름진 음식이 대부분이라 느끼한 속을 달래줄 무언가가 필요할 때가 있습니다.

얼큰한 건강감자탕이 대기하고 있는 24시 프랜차이즈 브랜드 '남다른감자탕'을 찾아오세요.


감자탕 육수로 사용되는 한약재 소스와 달팽이감자탕 레시피로 특허를 받는 남다른감자탕은

지치고 느끼한 속을 달래기 위한 맛깔나는 감자탕이 있습니다.


싱싱한 문어 한마리가 통째로 들어간 해물감자탕 바다싸나이는

돼지목뼈와 9가지 해물이 들어가 시원한 맛을 내어 속을 확 풀어드립니다.




보글보글 끓는 소리부터 맛있는 바다싸니의 자태를 한번 보세요.

고춧가루와 비법양념이 팍팍 들어간 얼큰개운한 국물을 한 모금 드시면

설날에 먹었던 기름진 음식이 내려가는 기분을 느낄 수 있을 거예요.


온가족과 함께 오순도순 대화를 나누며 남다른감자탕 한그릇 드시는 건 어떨까요?

건강한 기운을 받아 남녀노소 모두가 행복해지는 식사를 즐기러 오세요.


설날도 남다른감자탕과 함께!