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남다른 매거진/남다른 정보

슈퍼푸드 종류알고 건강한 생활하기

패스트푸드, 인스턴트 음식 등이 대중화되면서 건강식을 찾은 이들이 많이 줄어들었습니다.

건강하지 않은 음식과 불규칙적인 식습관으로 인해 각종 질병에 노출되어 있는데,

면역력을 높여 건강한 생활을 유지할 수 있도록 도와주는 슈퍼푸드가 있습니다.

 

토마토, 브로콜리, 병아리콩 등은 이미 슈퍼푸드로 이름을 알렸는데요.

요즘 새롭게 떠오르고 있는 슈퍼푸드가 있다고 해 소개해드리려고 합니다.



 

슈퍼푸트 01.배추

일상속에서 자주 접하는 배추가 슈퍼푸드로 이름을 올렸습니다.

배추가 최근 슈퍼푸드로 각광받고 있는 이유는 강력한 항암작용은 물론

풍부한 식이섬유, 비타민을 함유하고 있기 때문입니다.


배추의 95% 이상이 수분으로 이루어져 있고 비타민B1, ,B2, C가 풍부하며 칼슘, 칼륨이 많습니다.

또 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋다고 하지요.

비타민C는 바깥쪽 잎사귀에 가장 많고 그 다음은 노란 잎사귀에 많아 겉장까지 다 먹는 것이 좋습니다.


 


 

슈퍼푸드 03.울금

울금은 생강과에 속하는 식물로 약용으로 널리 쓰이는데요.

우리나라에서 재배하는 울금은 밭에 나는 황금이라 불리는데,

강황을 온대기후에서도 잘 자랄 수 있도록 개량한 것이 바로 울금입니다.

울금은 카레를 만들 때 들어가는데 카레의 본고장 인도에서는 치매 발병률이 1%도 채 되지 않는다고 합니다.

이는 울금에 들어있는 커큐민 성분 때문이라는 사실이 알려지면서 슈퍼푸드 대열에 합류했죠.


커큐민은 항산화, 항암 효과뿐 아니라 치매나 뇌졸중 예방에도 좋습니다.

또 울금은 기를 소통하고 혈액순환을 도와 생리통이나 옆구리 통증을 완화한다고 해요.




 

슈퍼푸드 03.말차

말차는 차광재배한 찻잎을 증기로 쪄서 그늘에 건조해 잎맥을 제거한 나머지를

맷돌이나 말차 제조용 기계를 사용해 아주 미세한 가루로 만든 것입니다.

찻잎을 우려마시는 잎차에 비해 찻잎을 그대로 섭취하기 때문에 떫은맛이 적고

우려지지 않는 차의 유익성분까지 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

말차에 들어있는 카테킨 성분은 몸의 독성 산화 물질을 제거하는 항산화 효과가

비타민C의 100배 정도로 높은 것으로 알려져 있습니다.

또 아미노산과 엽록소가 많아 면역력을 높이고 독소 배출에 효과적이지요.




슈퍼푸드 04.귀리

곡류 중에서도 높은 영양가를 자랑하는 귀리도 슈퍼푸드입니다.

우리나라에서는 고려 말부터 먹었지만 식감이 거칠어 구황작물로 취급했어요.

서양에서는 압착 가공한 오트밀에 우유나 물을 타서 식사 대용으로 먹는다고 합니다.

 

귀리는 백미보다 단백질이 3배 높고, 식이섬유는 6개 풍부해 곡물의 왕이라고 합니다.

칼로리는 낮고 영양은 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로도 각광받고 있고요.

단백질, 지방, 식이섬유, 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게도 매우 좋은 슈퍼푸드입니다.


 


슈퍼푸드 05.밀싹

몇해 전부터 해독주스가 몸에 이로운 작용을 한다고 많이 알려졌잖아요.

최근에는 해독과 다이어트 등에 좋은 영양 성분이 가득 들어있는 밀싹이 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.

특히 전문 주스바에서 너도나도 밀싹주스를 출시하며 직접 밀싹을 재배해 주스를 만들어 먹는 사람들이 늘고있어요.

 

엽록소 성분이 풍부해 면역력을 높이고 피를 맑게 해주는 해독효과가 뛰어난 밀싹.

10가지가 넘는 비타민과 20가지 아미노산, 많은 미네랄과 효소를 함유하고 있습니다.

 

 

슈퍼푸드라고 하면 멀게 느껴질 수 있는데요.

영양이 가득한 슈퍼푸드를 일부러 먹는 습관을 들여야할 것 같습니다.