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고구마삶기, 고구마 삶는 방법에는 뭐가 있을까?

호호 불어서 한김 식힌 후 껍질을 돌돌 까서 먹으면 단맛이 나는 음식은 무엇일까요?

바로 다양한 영양을 갖고 있는 겨울간식의 대명사 고구마입니다.


고구마는 탄수화물이 풍부해 식사대용으로 즐기기도 하는데요.

포만감이 높고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 사랑받지요.

 

냄비는 물론 전자렌지로 고구마삶기를 할 수 있는거 알고 계신가요?

오늘 고구마에 대해서 자세히 알아보도록 할게요. 




 

고구마가 다이어트에 좋은 이유

밥보다 칼로라가 낮지만 위에 머무르는 시간이 길어 배고픔을 덜 느낀다고 합니다.

고구마의 낮은 GI수치 때문에 이런 현상이 발생한다고 하는데요.

GI가 높은 음식을 먹으면 혈당이 빠르게 상승하며 인슐린을 분비시킵니다.


이 과정에서 배가 고프다고 느끼게 되지만 GI수치가 낮은 고구마는

인슐린이 천천히 분비돼 더 긴 시간 동안 포만감을 지속시켜주는 것입니다.





다이어트를 하면 변비에 시달리는 분들이 많습니다.

그런데 고구마 다이어트를 하면 변비 걱정이 없어요.

고구마에 풍부하게 함유된 식물성 섬유소와 미네랄은 

장의 움직임을 활발하게 해 변비를 해소시켜주기 때문입니다.


또 체력과 기력을 증가시켜주는 효과도 있는데, 다양한 비타민은 혈액을 맑게하고

피부가 거칠어지는 것을 막아 다이어트의 부작용을 미리 예방해줍니다.




 

고구마의 영양

고구마는 베타카로틴의 원천으로 알려져있습니다.

또한 비타민A가 많은 자연 각질제거제이도 하고, 황산화성분도 들어있습니다.

고구마는 새로운 피부 세포를 생선하는 역할을 하며 죽은 세포를 없애고,

주름을 일으키는 유해산소로부터 몸을 보호해준다고 하는데요.


길거리에서 탄듯 바짝 익힌 군고구마를 사먹으면 더할나위없이 좋겠지만

매일같이 군고구마를 사먹을 수 없으니 집에거 고구마를 삶아 먹어야겠죠?


 



초간단 전자렌지에 고구마삶기

찜솥에 고구마를 쪄먹으면 시간이 너무 오래 걸린다는 단점이 있어요.

그런데 전자렌지에 고구마를 삶으면 간단하면서도 단기간에 맛있는 고구마가 완성됩니다.


전자렌지에 고구마삶기 준비물: 고구마, 신문지

1. 깨끗이 씻은 고구마를 신문지로 돌돌 말아주세요.

2. 고구마를 감싼 신문지에 물을 뿌려 촉촉하게 만들어주세요.

3. 전자렌지에 넣고 약 7분간 돌려주면 완성.


집에 신문지가 없다면 껍질을 깐 고구마을 볼에 넣고, 랩을 덮은 뒤 5분만 돌려줘도 좋습니다.






냄비에 고구마삶기

고구마는 역시 촉촉한게 제맛이라고 생각하는 분들은 냄비에 삶으면 됩니다.

냄비로 삶으면 시간이 조금 걸리지만 수증기로 천천히 익기 때문에 촉촉한 맛을 즐길 수 있죠.


냄비에 고구마삶기 준비물: 고구마, 냄비, 채반

1. 흐르는 물에 고구마를 깨끗히 씻어주세요.

2. 냄비의 1/3정도 물을 붓고 채반을 올려주세요.

3. 채반 위에 고구마를 올린 뒤 20분 정도 삶으면 완성.


수분을 가득 먹금은 고구마는 입에서 사르르 녹는답니다.




 

고구마삶기 꿀TIP!

냄비나 압력밥솥에 고구마를 삶을 때 다시마를 함께 넣으면 빨리 익는다는 사실 알고 계신가요?

빨리 고구마를 먹고 싶은데 시간이 없을 때 냄비에 다시마를 함께 넣어보세요!

다시마에 있는 알긴산과 요오드 성분이 고구마를 부드럽게 만들어 삶는 시간이 단축됩니다.



맛도 좋고 영양도 만점인 고구마드시고 올겨울 건강하게 보내세요^^