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동짓말 먹는 팥죽과 그 의미


 


12월 22일 오늘은 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧다는 동지입니다.

동짓날 생각나는 음식은 단연 팥이 가득 들어간 달달한 팥죽이 아닐까 합니다.


김이 모락모락 피어나는 팥죽 한 그릇이 앞에 있다면

겨울 동장군도 걸음아 나살려라 하며 도망갈 것 같습니다.

동짓날과 팥죽은 어떤 이야기를 담고 있을까요?





동지이야기

동짓날 팥죽을 먹어야 진짜 나이를 먹는다는 말이 있습니다.

떡국 한 그릇에 나이 한 살 먹는 것과 같은 의미로 예전에는

 동지를 아세라 해서 새해에 버금가는 날로 여겼다고 하네요.


또한 동지팥죽은 팥의 붉은 색이 부정과 잡귀를 

물리쳐준다는 의미도 담고 있어 절식으로 먹지만 삼갈 때도 있습니다.

동지는 대개 양력 12월 중순경, 음력으로는 11월 중순이 되는데 

음력 동짓달 초순에 들면 애동지라 부르며,  애동지 팥죽을 먹으면 어린아이들이 병에 잘 걸리고 

안 좋은 일이 생긴다는 속설 때문에 팥죽 대신 팥시루떡을 먹습니다.





팥 이야기

액운을 막아준다는 이야기는 크게 실감나지 않아도

팥은 풍부한 영양으로 몸을 이롭게 하는 먹을거리입니다.

현대인들 생활습관에서 빚어지는 성인병 예방과 치료에 도움이 되고,

부족한 비티만을 보충해주며 피로를 풀어주지요. 


더불어 이뇨작용으로 붓기를 빼주고 신진대사를 원활하게 해서 혈액순환을 좋게하고,

항산화 효과로 노화를 방지해주는 등 여러 효능을 지니고 있어요.





팥죽은 검정팥으로 쑤어도 되지만, 색에 담긴 의미도 새기고

 색감도 곱게 살리려면 붉은팥을 사용하는게 좋아요.

팥과 멥쌀, 찹쌀 등 곡류가 주된 재료라 만드는 사람의 정성이 필요한 요리입니다.

하지만  팥죽처럼 시간과 정성을 들이는 슬로우 푸드는 맛이 깊고

여러 사람들과 나눠먹었을 때 그 진가를 발휘하는 음식입니다.






동지팥죽 만드는 방법

팥을 삶을 때 첫 번 삶은 물은 따라내고 새로 물을 붓고 삶아야 

떫은맛이 사라지고 먹었을 때 속이 편안합니다.

삶는 시간을 줄이고 싶다면 압력솥을 이용해주세요.


찹쌀반죽은 반드시 뜨거운 물로 익반죽을 해야하는데, 익히는 과정에서 풀어지는 것을 막기 위해서입니다.

찹쌀가루에 남은 수분을 감안해 물은 조금씩 넣어주면서 치대주세요.

새알심은 동그랗게 미리 빚어 놓았다 끓이면 덜 풀어진답니다.






추운 겨울에 찾아온 동짓날.

온가족이 둘러앉아 맛있고 영양만점인 동지팥죽을 드셔보세요.^^