한국인의 밥상에 빠지지 않는 그 것, 바로 '김치'입니다.
배추와 무 등의 채소를 소금에 절여 고추가루, 젓갈 등의 양념을 섞어 발효시킨 것으로
매우면서 시원한 맛이 일품이지요.
특히 쌀을 주식으로 하는 우리에게 김치는 야채 섭취에 도움이 될 뿐더러
음식의 맛을 더욱 살려주는 역할을 하지요.
물론 우리나라의 김치 맛에 반한 외국인들도 많고요.^^
갓 담근 김치나 잘 익은 김치 또는 푹 삭은 묵은지 등
어떤 김치도 맛있습니다. 특히 뜨끈뜨끈 시원한 감자탕과 김치는 그야말로 환상!
깊고 진한 감자탕 육수에 밥 한공이 말아 김치 하나 올려 먹으면
하루의 스트레스가 한 방에 풀리는 기분이지요.
여기에 소주 한 잔 들이키면 금방 기분이 좋아집니다.
이래서 오래전부터 감자탕에 소주를 드시는 분들이 많으신가 봐요.^^
대개 감자탕 전문점에서 나오는 김치는 '배추김치'와 '깍두기'
여러분은 배추김치와 깍두기 중
어느 것이 감자탕과 더 잘 어울린다고 생각하시나요?
둘 다 맛있다고요?^^
흠흠. 정답입니다! 그리고 맛있는 김치와 함께 먹는 것이 맛있겠지요.
배추김치 맛있게 담그는 TIP
★ 배추가 너무 크면 수분이 많아 맛이 떨어지므로, 중간 크기의 배추가 좋습니다.
★ 소금에 절인 김치에 갖은 양념을 버무렸다면,
이제 매실청을 조금 넣어주세요.
매실청은 김치가 쉽게 물러지는 것은 막고, 감칠맛을 나게 하므로
배추김치가 더욱 맛있어 집니다.
깍두기 맛있게 담그는 법
★ 무를 소금물에 재어둔 뒤, 채에 받혀 물기를 제거해 주시는 것이 좋습니다.
★ 맛있는 깍두기를 만들기의 키포인트!
녹말풀 대신 밥을 미음을 끓이 듯, 10분 정도 끓여서 죽처럼
밥알이 풀어지면 깍두기에 양념과 함께 잘 버무려 주시면 기똥차게 맛있답니다.
감자탕의 맛을 더욱 살려 주는 것은 맛있는 김치입니다.
그 집의 김치가 얼마나 맛있느냐, 그것이 감자탕의 풍미를 살리는 관건인 셈인데요.
남다른감자탕의 잘 익은 배추김치와 깍두기!
자신 있게 선보입니다. 꼭 한 번 드시고 평가해 주세요.^^
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