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몸에 좋은 팥의 효능을 알면 멈출수 없다

 

 

 

 

 

시원한 카페에 앉아 달콤한 팥빙수를 먹는 것, 시원한 여름나기 방법 중 하나입니다.

요즘에는 팥빙수 말고도 과일빙수, 녹차빙수, 커피빙수 등

다양한 재료를 이용한 빙수들이 많지요.

 

하지만 뭐니뭐니해도 빙수의 대명사는 '팥빙수'인데요,

여름철 팥빙수를 먹는데는 그만한 이유가 있다는 사실, 알고 계신가요?

 

 

 

 

 

팥은 몸 속 열을 식혀주는 곡물로 유명합니다.

 

 

때문에 무더운 여름에 팥을 먹으면, 몸 속의 열을 내릴 수 있지요.

특히 체내에 열과 땀이 많은 사람들은 팥을 먹음으로써 신체의 열을 내릴 수 있답니다.

즉 팥이 해열제 역할을 하여 여름을 보다 시원하게 보낼 수 있는 것이죠.

 

 

 

 

 

또한 팥은 다이어트에도 좋은 음식입니다.

 

체내에 수분이 과도하게 쌓이면

소위 물만 먹어도 살이 찔 수 있는데요, 이 때 팥을 끓인 물을 마시면

몸 속 물살이 빠지면서 불필요한 수분을 배출할 수 있어요.

 

그리고 팥에는 탄수화물이 풍부하게 들어 있어 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 

더불어 이뇨작용에 탁월해 평소 쉽게 붓는 사람들에게도 좋고요.

 

 

 

 

이 뿐만이 아닙니다.

 

팥에 들어 있는 안토시아닌과 사포닌 성분은 장기능을 원활하게 하는 역할을 합니다.

장 운동이 활발해지면 당연히 변비에도 좋겠지요.

변비로 고생하고 계신 분들은 삶은 팥이나 팥 삶은 물을 마시면 좋습니다.

 

이때 팥은 껍질에 섬유질 등이 많아 영양분이 많으니 껕질째 드세요.^^

 

 

 

 

 

지금은 별미로 팥죽이나 팥빵, 팥아이스크림, 팥빙수 등 다양하게 즐기지만,

옛날에는 먹을 것이 부족해 팥죽을 끓인 뒤, 새알심을 넣어 끼니로 먹었다고 해요.

 

 

 

 

 

팥이 쉽게 포만감을 느낄 수 있는 곡물인 걸, 아셨을까요?

때문인지 할아버지, 할머니들은 그렇게 팥빵을 좋아시는 분들이 많습니다.

그 분들에게 팥은 추억이 깃든 음식이겠죠. 

 

 

 

 

 

오늘은 부모님께 안부 전화 또는 팥이 들어간 음식을 사들고 함께 드시는 것은 어떠세요?

아마 몸은 시원하고 마음은 따뜻해지실 거에요.^^