본문 바로가기

남다른 매거진/남다른 일상

대한민국 매운 음식 열전!

 

 

 

한국인의 힘은 매운 맛에서 나온다는 말이 있잖아요.

그만큼 매운 음식을 사랑하는 민족이기 때문에 다양한 음식으로 조리해 먹었지요.

오늘은 한국인의 힘 매운음식들을 소개해 볼까합니다.

 

 

 

 

'맵다'라는 말만 들어도 입에 침이 고이는 당신을 매운음식 마니아!

한국의 고추장을 기본으로 하는 매운음식들은

첫맛은 맵지만 끝맛은 달짝지근한 맛이 감돌아 흔히 감칠맛이 난다고 말합니다.

적당한 매운맛으로 한국인은 물론 외국인들의 마음까지 사로잡은 메뉴에는 무엇이 있을까요?

 

 

 

 

 

 

 

한국인의 매운맛을 보여줄 수 있는 매운음식 첫 번째는 낙지볶음입니다.

낙지볶음을 한입 먹으면 알싸한 매운맛이 자극하고

씹으면 씹으수록 쫄깃쫄깃하고 부드러운 매력을 느껴지는 메뉴입니다.

그냥 먹어도 맛있지만 고슬고슬 잘 지어진 쌀밥과 함께 먹으면

더욱 매콤하고 부드러운 낙지볶음의 맛을 즐길 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

중국집에서 판다고 짬뽕이 중국음식은 아니지요~

얼큰한 국물로 무장한 짬뽕은 한끼 식사로도 좋고

거하게 한잔 한 뒤 속풀이용으로도 아주 제격인 매운음식입니다.

시원한 맛을 내는 해물과 채소들로 국물맛을 낸 후

고추가루로 매운 맛을 낸 짬뽕 한그릇이 땡기는 날이네요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

분식 메뉴 중 매운음식으로 손에 꼽히는 떡볶이!

과거 떡볶이는 매운맛보다는 달달한 맛으로 먹었지만

매운음식을 찾는 사람들이 많아지면서 손에 꼽히는 매운음식으로 급부상했지요.

특히 한입만 먹어도 입에 불이 날 정도로 매운 떡볶이를 판매하는 브랜드들이 늘어나면서

떡볶이 매운맛의 전성시대를 열고 있습니다.

 

쫄깃쫄깃한 떡과 함께 양념이 잘 배어든 어묵을 한입하고

각종 사리를 함께 추가해 먹으면 그 맛이 일품이에요

 

 

 

 

 

 

사시사철 생각나는 시원하면서도 매운음식 비빔냉면.

비빔냉면은 부채질을 하며 후루룩 먹어야 제맛입니다.

면에 양념잠을 잘 섞어 매운맛을 즐기다가

시원한 맛을 함께 즐기고 싶을 때 냉면 육수를 부어 먹으면

두 가지의 매력을 한꺼번에 느낄 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

남다른감자탕에도 인기 매운음식으로 떠오르는 메뉴가 있는데요.

돼지등뼈찜이라는 생소한 메뉴였지만

매콤달콤한 맛으로 고객들의 입맛을 사로 잡았습니다.

일반 돼지고기 갈비찜보다 훨씬 더 부드러운 살코기를 맛볼 수 있어요.

 

남다른감자탕의 비법이 담긴 매콤달콤 양념장이 배어는 살코기가 맵다면

아삭한 콩나물과 쫄깃한 떡을 함께 드시면 더욱 맛이 좋답니다.

 

 

 

 

한국인이 사랑하는 매운맛이 가득한 음식에 대해서 알아봤습니다.

오늘 저녁 식탁 위에 매운음식 올려보시는 건 어떠신가요?^^