본문 바로가기

남다른 매거진/남다른 정보

생활 속 식사예절, 식사매너 제대로 알기

생활 속 식사예절, 식사매너 제대로 알기




식사를 할때에 지켜야 할 예절과 매너를 식사예절, 식사매너라고 하죠.

식사예절은 파티, 식사가 즐겁게 진행되도록 하기 위해서 정해졌다고 하는데요.

예절과 매너를 잘 알고 지킨다면 함께 식사를 하는 사람들과 즐겁게 지낼 수 있고

식사도 더욱 배부르게 할 수 있기 때문에 식사매너는 굉장히 중요하답니다.



테이블 매너라고도 불리는 식사예절.

생활 속 식사예절은 어떻게 지키면 되는 것 일까요?






생활 속 식사매너 제대로 알기








   양식을 먹을때 식사매너




1. 의자를 소리가 나지 않게 끌어당기며 왼쪽으로 몸을 넣어 앉는다.

2. 의자에 등을 똑바로 핀 채 앉고, 테이블과 주먹 하나정도 떨어져서 앉는다.

3. 핸드백은 의자의 오른편에 놓는다.

4. 냅킨은 한번 접은 후 무릎 위에 올려놓는다.

5. 와인잔을 잡을때, 글라스의 목부분을 살짝 잡는다.

6. 빵의 부스러기는 쓸어내리지 않고 그래도 두며 빵은 손으로 직접 잘라 먹는다.

7. 고기를 썰 때 포크, 나이프로 팔이 들리지 않도록 썰어준다.

8. 식사 중에는 나이프, 포크를 팔(八)자로 접시 위에 둔다.

9. 식사가 끝난 후 포크와 나이프는 접이 오른쪽에 나란히 놓아둔다. 





기본적으로 식사를 할때에는 초대시간에 늦지 않도록 5~10분 전에 먼저 장소에 도착하는것이 좋다고 합니다!

양식을 먹을때에는 냅킨을 무릎 위에 올려두는 등,

청결을 중요시하는 에티켓을 지켜야 할 것 같네요!







   일식을 먹을때 식사매너




1. 초밥을 먹기 전, 물수건으로 손을 닦는다.

2. 꼬치요리를 먹을때에는 젓가락으로 요리를 빼서 먹는다.

3. 생선알이 쏟아지지 않도록 조심해서 먹는다.

4. 초밥에 간장을 찍어 먹을때는, 젓가락을 약간 기울인 뒤

밥보다 생선에 간장이 닿도록 한다.

5. 초밥의 모양이 일그러지지 않도록 집는다.





많은 사람들이 좋아하는 일식! 일식을 먹을때에도 식사매너가 있었는데요.

초밥을 먹기 전에는 물수건으로 손을 닦아야 하는데, 이렇게 손을 닦고 나면 젓가락이 아닌

손으로 초밥을 집어 먹어도 된다고 하네요.

초밥의 모양을 일그러트리지 않고 먹어야 하니, 예절을 지키며 먹으려면 꽤 어렵기도 할 것 같아요.^^







   중식을 먹을때 식사매너




1. 식사를 할때에는 중간중간 차를 함께 마신다.

차를 마실 때에는 차 받침을 들고 마신다.

2. 손으로 집어먹는 요리는 개인접시를 이용하여 실례가 되지 않도록 한다.

3. 꽃빵은 젓가락으로 집어 다른 요리와 곁들어 먹는다.

다른 요리와 함께 먹는 것이 꽃방을 먹는데에 서툴러 보이지 않는다.


Tip. 식사 후에 썼던 냅킨은 네모로 접어 왼쪽에 놓아둔다.

정리를 하지 않을 경우 다시 오지 않겠다는 의미가 된다.





중식의 식사매너를 보면, 식사는 차와 함께 한다고 나와있는데요.

중국이 차로 유명한 만큼, 식사에도 문화가 녹아들어가 있는 것 같네요!





이외에도 공통적으로 지켜야 할 식사예절은 요리를 함께 먹는 사람들의 속도를 맞춘다거나,

젓가락과 숟가락을 한번에 쥐지 않기, 여성이 상석에 앉기 등이 있었습니다.

세계인이 지켜야할 생활 속 식사예절, 식사매너!

식사매너를 지키며 요리를 먹으면 더욱 즐거운 자리가 되겠죠?^^