본문 바로가기

남다른 매거진/남다른 정보

건강하고 신선한 돼지고기, 소고기 고르는 법

건강하고 신선한 돼지고기, 소고기 고르는 법




우리 생활 속에서 돼지고기나 소고기는 절때 빠져서는 안되는 음식이죠.

특히 우리나라는 고기를 많이 먹는 나라인 만큼 건강하고

신선한 돼지고기, 소고기 고르는 법을 잘 알아두어야 해요.



눈에 보기엔 다 같아보일 수 있지만 확연하게 다른 돼지고기, 소고기!

건강하고 신선한 돼지고기와 소고기를 고르는 방법은 어떻게 될까요?






<돼지고기, 소고기 고르는 법>







● 돼지고기 고르는 법




1. 돼지고기는 냄새가 나지 않으며 빛깔이 고운 붉은색이 돌아야 좋다.

색이 짙은 고기는 오래 보관된 고기이거나 늙은돼지인 경우가 많다.


2. 돼지고기의 색이 하얗거나 살색인 경우, 숙성상태가 좋지 않은 고기이며

씹는 맛이 좋지 않다.


3. 손으로 돼지고기를 눌러봤을때 탄력이 없거나 물렁거린다면 좋지 않다.

돼지고기 결이 고와야 하며 탄력이 있는 것이 신선하고 연하다.


4. 돼지고기는 마블링이 생기지 않으므로 지방은 윤이 흐르는 흰색을 띄고,

지방층이 붉지 않은 것을 고른다.




<Tip. 돼지고기 구입 후 보관법 & 손질법>


보관일은 대체로 3일이며 냉장고의 신선실에 보관하고 바로 먹지 않는다면

비닐봉지에 단단히 밀봉한 뒤 냉동실에 보관해줍니다.

돼지고기를 손질할 때에는 지방을 전부 제거하지 않고, 적당히 잘라내어야 합니다.

지방을 전부 제거하면 푸석해질 수 있습니다.







그렇다면, 우리는 돼지고기의 어느 부분을 주로 먹으며, 돼지고기는 부위별로 어떤 용도로

요리가 될까요? 돼지고기 부위별 용도도 알아보았습니다.^^




● 돼지고기 부위별 용도




1. 갈매기살 : 지방이 섞여있어 탄력이 있는 부위. 구이용.

2. 목살 : 어깨부위살. 씹는 맛이 좋다. 구이, 불고기, 카레용.

3. 사태 : 부드러운 맛이 좋은 부위. 찌개, 불고기, 장조림용.

4. 볼기살 : 지방이 적으며 고기결이 좋다. 튀김, 불괵, 장조림용.

5. 갈비 : 바베큐, 불갈비, 갈비찜용.

6. 등심 : 적당량의 지방이 있는 부위. 돈가스, 스테이크용.

7. 안심 : 지방이 가장 적은 부위. 담백하고 부드러움. 돈가스, 스테이크용.

8. 삼겹살 : 삼결삽, 베이컨용.




<Tip. 돼지고기의 궁합음식>


돼지고기는 새우젓과 궁합이 가장 잘 맞다.

새우젓의 강력한 지방 분해 효소, 리파아제가 기름진 돼지고기의 소화를 도와준다.







● 소고기 고르는 법




1. 지방은 흰색일수록 좋으며 살은 선홍색빛을 띌수록 신선하다.

(지나치게 붉은 것은 오래된 고기, 노란색을 띄면 산화된 고기)


2. 검붉은 색의 소고기보다 갈색으로 변한 소고기는 신선하지 않다.


3. 소고기는 전체적으로 세밀하게 마블링이 분포 되어있어야 한다.


4. 소고기는 보름정도 냉장상태로 숙성된 것이 좋다.




<Tip. 소고기 구입 후 보관법 & 손질법>


소고기는 표면이 마르지 않도록 밀봉해서 보관하고 냉장 보관시 2~3일 이내로 섭취한다.

냉동보관시 1개월 이내에 섭취해야한다.

손질은 소고기를 물에 담구어 핏물을 빼낸 후, 핏물이 다 빠지면 가제로 물기를 없애고 요리한다.







● 소고기 맛있고 건강하게 먹는 방법




1. 단백질이 풍부한 소고기는 비타민 함량이 많은 야채와 함께 먹는다.


2. 동맥경화증 환자는 살코기만 먹는다.

소고기의 기름이 많은 부위는 포화지방산이 많기 때문에 동맥경화증 환자에게 좋지 않다.





<Tip. 소고기의 궁합음식>


소고기는 깻잎과 궁합이 제일 잘 맞다.

소고기는 필수 아미노산이 풍부하며 영양가가 높지만 비타민, 섬유소 함량이 적기 때문에

깻잎을 함께 곁들어 먹으면 비타민 보충을 할 수 있다.





건강하고 신선한 돼지고기, 소고기 고르는 법! 이제 다들 잘 아셨나요?

이제 돼지고기, 소고기도 건강하고 신선한 것으로만 먹도록 해요!^^