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[2월 제철음식] 건강하고 싱싱한 2월 음식은?


[2월 제철음식] 건강하고 싱싱한 2월 음식은?







요즘 독감이 유행이어서 걱정이 많으시죠?

무엇보다 집에 돌아오면 손, 발을 깨끗이 씻으시고 하루의 피곤함을 잘 푸시는것이 좋은데요!


그 외에도 2월 제철음식만 잘 챙기면 강력한 독감도 잘 이겨낼 수 있다고 합니다.

특히 2월 제철음식은 비타민이 함유되어 있는 음식이 많아서

섭취하면 피로를 회복할 수 있고 비만을 예방할 수 있다고 하는데요.


건강하고 싱싱한 2월 제철음식은 어떤것들이 있을까요?







2월 제철음식












   바지락





제철 / 2월 ~ 4월

칼로리 / 65kcal (100g)

구입요령 / 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는것을 고른다.

보관법 / 밀봉하여 냉동실에 보관.





시원한 국물의 맛을 내는 조개, 바지락!

바지락은 칼국수에 넣어먹으면 더욱 맛있는 2월 제철음식인데요.

조개중 가장 시원한 맛을 지니고 있는 것이 바로 바지락이라고 합니다.

바지락은 영양성분이 굉장히 많은데, 특히 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트에 효과적이고

빈혈에 효과적인 철을 함유하고 있어 빈혈예방에도 좋다고 합니다.










   아귀





제철 / 12월 ~ 2

칼로리 / 60kcal (100g)

구입요령 / 살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것이 좋다.

보관법 / 지느러미와 내장을 제거한뒤 깨끗이 씻고 먹을만큼 비닐팩에 넣어 냉동보관 한다.





옛날 어부들은 아귀를 잡으면 못생긴 외형탓에 그냥 버렸다고 하는데요.

아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이 일품인 생선이 바로 아귀라고 합니다.

찜을 해먹으면 더욱 맛있는 아귀!

아귀는 저지방 생선으로 다이어트에 좋으며 단백질이 풍부하여 필수아미노산 보충에 좋다고 합니다.

게다가 아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 풍부해 피부건강에 탁월하고

아이들의 성장발육에도 좋은 효능을 지니고 있다고 합니다.










   더덕





제철 / 1월 ~ 4월

칼로리 / 55kcal (100g)

구입요령 / 골이 깊고 속이 희고 곧게 자란것으로 굵을수록 맛과 효능이 좋다.

보관법 / 10도 이하에서 신문지에 싸서 마르지 않도록 보관.





효능이 많은 인삼의 사촌인 더덕! 더덕은 특유의 향과 맛으로 입맛을 회복시켜 주는데에 좋다고 합니다.

게다가 식이섬유소와 무기질이 풍부하여 건강에 이로운 식재료라고 하는데요.

풍부한 식이섬유로 포만감을 주므로 다이어트에도 좋다고 합니다.

또한 더덕에는 사포닌이라는 성분이 함유되어있는데, 이 성분은 인삼의 성분으로

혈액순환과 정력증강의 효과를 갖는것으로도 유명하다고 합니다.

게다가 사포닌은 가래해소에도 효과가 있어 감기로 고생하시는 분들에게도 좋답니다!










   딸기





제철 / 1월 ~ 5

칼로리 / 27kcal (100g)

구입요령 / 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다.

보관법 / 종이상자에 담아 보관하는것이 좋으며 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 않은채

비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다.





새콤 달콤 맛도 효능도 좋은 딸기! 비타민C가 풍부한 딸기는 케익이나 아이스크림, 샐러드 등

활용할 수 있는 요리가 많은 2월 제철음식입니다.

붉은 과일의 선두주자라고 할 수 있는 딸기는 열량이 낮아 다이어트에 효과적인데요.

우유나 유산균음료, 요구르트 등과 함께 섭취하면 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋다고 합니다.

또한 딸기는 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 항산화작용이 뛰어나며

딸기속의 일라직산은 암세포 억제에 도움이 된다고 합니다.










   꼬막





제철 / 11월 ~ 3

칼로리 / 81kcal (100g)

구입요령 / 껍질이 깨지지 않고, 물결무늬가 선명하며 깨끗한것을 구입.

보관법 / 데친 후 살만 발라 냉동실에 보관한다.





겨울의 대표적인 음식, 꼬막!

꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미라고 하는데요. 아미노산이 풍부하여 입맛을 돋을 수 있는 꼬막은

양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 균형있게 들어있어 아이들의 성장발육에 좋고

철분과 각종 무기질이 다량으로 함유되어 있어 빈혈에 효과가 있다고 합니다.










   도미





제철 / 11월 ~ 3월

칼로리 / 103kcal (100g)

구입요령 / 몸이 둥글고 길며, 납작하고 몸빛은 황색과 홍색, 회색이 좋다.

보관법 / 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 손질한 도미를 적당한 크기로 잘라 랩을 씌워

냉동보관한다.





도미는 봄철 가장 맛있는 생선으로 알려져있죠. 도미는 지방이 적고 살이 단단해서 비만이

걱정되는 중년기에 좋은 음식이라고 하는데요. 단백질이 풍부하고 지방질이 적어

수술 후 회복기 환자에게도 아주 좋은 2월 제철음식입니다.

찜이나 구이, 조림, 스테이크 요리로 많이 활용되는 도미.

도미의 눈에는 비타민B1이 다량 함유되어있어 피로회복에 좋고 맛이 담백하며 기름기가 적어

병후 회복기의 식이요법으로 많이 사용된다고 합니다.











   삼치





제철 / 10월 ~ 2

칼로리 / 178kcal (100g)

구입요령 / 살이 부드럽게 느껴지는것은 피하고 몸 전체가 단단하며 탄력있는것을 고른다.

보관법 / 머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 씻어 물기없이 알맞은 정도의 길이로

토막으르 내 소금을 뿌려 보관한다.





우리나라 대표 생선 고등어, 꽁치와 더불어 등푸른 생선의 하나인 삼치!

삼치에 함유되어있는 DHA는 태아의 두뇌발달을 도와주며 머리를 좋게 한다고 합니다.

게다가 노인들의 치매 에방, 기억력 증진, 암예방에 효과적인 2월 제철음식인데요.

살이 부드러워 아이들부터 노인까지 먹기 좋은 삼치는 각종 영양소가 풍부합니다.

혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 다량 함유되어있어 고혈압 예방에 좋으며, 오메가3 지방산이

많이 들어 있어 성장기 어린이들의 두뇌발달에 효과적입니다.






모두들 이번 달에는 2월 제철음식 드시고 건강하게 독감 예방하세요!