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[1월 제철음식] 맛있는 1월 제철음식



[1월 제철음식] 맛있는 1월 제철음식








오늘도 날씨가 굉장히 추운데요. 요즘 독감이 유행하고 있다고하니, 모두들 감기 조심하세요.

이렇게 추운 1월달에도 어김없이 제철음식이 있답니다.

날씨가 추울수록 더 잘먹고 몸을 건강하게 챙겨야 한다는것, 모두 아시지요?

건강한 몸을 만들기 위해서는 영양가 높고 신선한 음식을 먹어야 한다는것!

영양가 높고 신선한 음식들은 많지만, 그중에서도 1월 제철음식이 가장 영양이 풍부하지 않을까요?

이번달에도 제철음식먹고 따뜻한 겨울 보내도록 해요.^^







1월 제철음식










   도미




1월 제철음식 첫번째는 바로 도미입니다. 도미는 11월 ~ 3월이 제철인 음식인데요.

도미는 지금도 맛있지만, 봄철이 가장 맛있는 생선이라고 합니다.

지방이 적고 살이 단단하여 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 음식인 도미.

단백질은 풍부하고, 지방은 적어서 수술후 회복기에 접어든 환자에게도 좋다고 합니다.





구입요령

>> 몸은 둥글고 길며, 납작하고 몸빛은 황색, 홍색, 회색이 좋다.

손으로 눌렀을때 살이 단단하고 맛이 가장 좋은것은 봄철 분홍빛을 띤 참돔이다.


효능

>> 도미의 눈에는 비타민B1이 다량함유되어 피로회복에 좋으며, 도미껍질에는 비타민B2가 함유되어있다.

기름기가 적고 단백질이 많이 함유되어 있어 회복기 환자치유에 좋다.


 









   명태




명태는 지방 함량이 적고 담백한 맛을 자랑하는 1월 제철 음식입니다.

명태는 맛이 좋아 이름의 어원이 있다고 합니다.

함경도 관찰사로 부임했던 민 아무개가 명천군을 방문하여 식사를 하는 도중, 식탁에 오른

생선이 맛있어 이름을 물었는데 이름이 없자 자신이 이름을 지어주었다고 합니다.

명천군의 '명', 고기를 잡은 어부 태씨의 '태'를 따서 명태라고 지었다고 하네요.





구입요령

>> 눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않는것을 고른다.

비늘이 떨어져있지 않고 제대로 붙어있는것이 좋다.


효능

>> 명태는 지방이 적은 생선이고, 열량이 낮기 때문에 다이어터들에게 좋은 음식이다.

또한 단백질과 칼슘, 인, 비타민A 등 메티오닌과 나이아신의 필수 아미노산이 높아

무를 넣어 매운탕을 해먹으면 소화도 잘되고 맛도 좋다.


 









   더덕




생김새가 꼭 인삼과 닮은 더덕! 더덕은 영양가가 풍부하여 예로부터 많이 먹었던 음식입니다.

더덕은 향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식이라고 하는데요.

더덕에는 식이섬유소와 무기질이 풍부하게 함유되어있어 겨울철 건강에 매우 좋답니다.

맛도 좋고 향도 좋은 더덕, 이번 1월달에 드시고 건강 회복해보세요!





구입요령

>> 더덕의 골이 깊고 속의 희며 곧게 자란것으로 굵을수록 맛과 효능이 뛰어나다.

크기가 너무 크거나, 작은것은 제맛을 내지 못한다.


효능

>> 더덕의 진액은 쓴맛이 나는데, 이는 더덕에 함유된 사포닌이라는 물질 때문이다.

사포닌은 인삼의 성분이기도 하며, 혈액순환과 정력증강의 효과를 가지고있다.

그래서 원기회복에 좋으며 가래해소에도 효과가 좋다.


 









   딸기




달콤한 겨울의 과일, 딸기! 딸기는 1월 ~ 5월이 제철인 과일입니다.

향과 맛, 두가지 다 달콤하기 때문에 아이, 어른할것없이 찾게되는 과일이지요.

딸기는 비타민C가 풍부하여 피로회복에 좋고 딸기케이크, 딸기스무디, 딸기쉐이크 등

여러가지 음식을 해먹을 수 있어 더욱 좋은 음식입니다.





구입요령

>> 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는것을 고른다.

과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는것이 잘익은 딸기라고 한다.


효능

>> 딸기에는 비타민C가 다량함유되어 있어 항산화작용이 뛰어나고, 피로회복에도 좋다.

또한 딸기에는 일라직산이 함유되어있는데, 이 성분은 암세포 억제에 도움을 준다.


 









   한라봉




새콤, 달콤한 맛을 소유한 한라봉! 한라봉은 옐로우 푸드의 대표적인 감귤류 과일이지요.

한라봉에는 카르티노이드 성분이 들어있어, 뛰어난 항산화제라고 하는데요.

울퉁불퉁하고 거대하지만 그만큼 맛도좋고 비타민도 많아 건강에 매우 좋답니다.

속이 꽉찬 한라봉을 한입 크게 먹으면, 기분이 좋아진답니다.





구입요령

>> 껍질이 얇은것이 당도가 높은 한라봉이다. 껍질이 심하게 들뜨거나, 주름진 것은 신맛이

강하고 싱거운 경우가 많다. 금방 수확한것은 즙이 적고 진한맛이 없어 고르지 않는것이 좋다.


효능

>> 한라봉은 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 피로회복에 좋으며 겨울철 감기예방에 효과가 좋다.


 





오늘은 1월 제철음식들을 알아보았습니다.

대표적인 1월 제철음식들을 모아봤는데요. 생선부터 과일까지, 신선한 1월 제철음식먹고

모두 건강한 한달 보내시길 바랍니다.^^