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남다른 매거진/남다른 정보

한국의 탕문화는 왜 시작되었을까요?




밥과 김치 국이나 탕! 한국인의 식탁에 빠져서는 안될 삼총사입니다.

갓지은 밥이라도 먹다보면 목넘김이 불편할 때가 있는데 이때 국이나 탕을 호로록 마시면

언제 꽉 막혔냐는 듯 술술 넘어가며 '아, 이게 밥이지'라는 생각이 듭니다.


이처럼 국이나 탕은 식탁에서 아주 큰 비중을 차지하는데요.

한국의 탕문화는 언제부터 시작되었고, 왜 시작된 것일까요?



 

 

각 나라의 음식문화

음식에도 문화가 있습니다. 마신다는 뜻의 음(飮)은 식(食)과 하품 흠(欠)을 합한 글자이지요.

하품하듯 입을 벌려 먹는다고 해서 '마시다'라는 뜻이 나온 아주 재미있는 이야기에요.

음자의 모습은 술통에 머리를 들이밀고 술을 마시는 사람의 형상으로 되어 있고,

식은 밥그릇에 밥을 수북이 담은 모양을 형상화했다고 갑골문에 나와있습니다.





젓가락을 사용하는 나라는 일본과 중국이 있지만, 숟가락을 사용하는 나라는 우리나라 뿐이에요.

중국과 일본에서는 국을 앞접시에 덜 때에만 숟가락을 사용한다고 합니다.


숟가락도 중국과 일본 것은 국자처럼 생겨 우리나라의 숟가락과는 차이를 보입니다. 

그러다보니 중국인과 일본인은 밥을 먹을 때 밥그릇을 들어 입가까이에 두고 먹고

우리는 밥그릇을 식탁에 내려놓고 숟가락으로 떠먹게 되었습니다.

이처럼 가까운 나라라도 각 나라마다 음식문화가 천지차이입니다.





한국의 탕문화

우리나라 음식에는 국물을 빼놓을 수 없는데, 국이 빠진 식탁은 상상하기도 어렵습니다.

국물이 있어야만 밥을 먹는 한국인들이 있을 정도죠. 이는 탕문화에 익숙해져있기 때문입니다.

탕(湯)은 물 수와 양을 합한 글자로 양을 뻗쳐오른다는 뜻을 가지고 있습니다.

이는 많은 재료를 넣고 끓여서 만든 탕을 뜻 표현한 말이기도 해요.


다양한 식재료를 넣어 오래 끓이면 각 재료의 맛이 어우러져 원래 가지고있던 맛과

전혀 다른 깊고 시원한 맛을 내는게 한국의 탕이 가진 매력입니다.






숟가락의 옛 표현은 '술'인데, '한 술 떠 봐'라고 하면 한 숟가락 떠먹어 맛 좀 보라는 의미이지요.

'한 술 떠 봐'라는 말은 지금까지도 이어지고 있는 말로 그 의미가 확실히 전해지고 있어요.

 

서양인들은 포크와 나이프를 이용해 식사를 합니다.

고기를 창으로 찍고 칼로 썰어 먹는 육식문화에서 비롯된 것으로 현재도 육식을 선호하지요.

동양인들은 과거부터 숟가락과 젓가락을 사용했는데, 숟가락은 손바닥을 오므려 물을 떠먹던 모양을 본떴고

젓가락은 두 손가락으로 집어먹던 것을 흉내내어 만들어졌어요.

 

이처럼 우리나라는 탕을 사랑할 수밖에 없는 음식문화를 갖게 되었습니다.

 


▲ 남다른감자탕 '남다른뼈전골'



대한민국의 대표적인 탕_감자탕

우리나라의 탕요리로 설렁탕, 매운탕, 갈비탕 등 여러종류의 탕을 꼽을 수 있지만

빠지지않고 등장하는 것은 돼지뼈를 푹 우려내어 얼큰하게 끓여낸 감자탕입니다.

감자탕의 형태가 세월이 지나며 점점 바뀌었지만 예나 지금이나 

우리나라 사람들에게 사랑받는 메뉴라는 것은 변함이 없을 거예요.


또 최근들어 감자탕은 더 진화해 건강감자탕이라는 이색 메뉴를 선보이고 있습니다.



▲남다른감자탕 '활력보감뼈전골'



건강감자탕 프랜차이즈 브랜드 (주)보하라의 남다른감자탕은

갖가지 건강재료를 넣어 끓여낸 건강감자탕의 소비자들의 마음을 사로잡았습니다.

'남자, 쪽팔리게 살지말자'라는 슬로건을 앞세워 남자를 위한 건강감자탕을 선보이고 있지요.


남다른감자탕의 감자탕이 특별한 데에는 특허받은 기술이 숨어있습니다.

감자탕 육수로 사용되는 한약재 소스와 국내 최초로 식용 달팽이로 만든 감자탕을 시도해

특허를 받으면 건강감자탕 브랜드 입지를 굳건히 했습니다.


활력보감뼈전골에는 남성에게 특히 좋은 한약재와

흙마늘, 초고버섯 등을 듬뿍 넣어 한 술 뜨기만해도 힘이 불끈 솟는 건강감자탕입니다.



▲남다른감자탕 '본좌뼈전골'



많은 분들이 궁금해하시는 남다른감자탕의 야심작 본좌뼈전골은

깨끗이 손질한 식용달팽이를 갈아 육수를 만든것은 물론,

손님상으로 나가기 전 통달팽이를 위에 올려 달팽이의 영양을 듬뿍 받을 수 있는 감자탕입니다.


달팽이의 자태에 낯설어하시던 분들도 굳물 한 술 맛보시고 맛이 매료되어

숟가락과 젓가락이 쉴새없이 움직인다는 마법의 감자탕이에요.


피부미용은 물론 남자의 정력에 특히 좋아 남성들에게 인기만점인 메뉴입니다.




한국인의 탕문화와 함께 성장하고 있는 남다른감자탕

건강감자탕 드시고 오늘도 건강하세요!