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봄나물 종류 제철음식 먹고 건강해져요

 

 

 

 

일년에 한번씩 오는 봄에는 빠질 수 없는 것들이 있죠. 바로 봄나물!

봄나물의 종류와 효능에 대해서 알아볼꺼에요^^

 

 

 

봄에 난다고 하여 '봄동'

 

 

 

 

 

 

배추보다 작고 뻣뻣하지만 수분을 많이 함유하고 있어서

고소한 맛을 내는 봄나물이 바로 봄동이에요. 

봄동은 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띄어요.

비타민C와 칼슘이 풍부하고 빈혈, 동맥경화증, 변비, 피부미용에도 효과적입니다.

차가운 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 분들에게 추천할께요!

 

 

 

독소를 배출시켜주는 '미나리'

 

 

 

 

 

'미나리로 몸에 쌓인 독소를 배출하라'라는 말이 있어요.

그만큼 미나리는 해독작용을 해주는 채소이죠.

미나리는 해독작용, 중금속배출, 간 기능향상, 숙취해서, 변비, 고혈압에 효과가  있어요.

비타민 A, B1, B2, C가 많이 함유된 알칼리성 식품이에요.

섬유질이 풍부하여 혈액을 정화하고 열을 내려주는 역할을 하고

칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로도 좋아요!

 

 

 

동의보감에 실려있는 '씀바귀'

 

 

 

 

 

쓴맛이 강해 씀바귀라고 불리는 나물!

동의보감에 오장의 독소와 미열로 인한 한기를 풀어주고

부스럼, 피부병, 배뇨장애에 좋다고 기록되어 있어요.

외상에도 효과가 있어 심으면 꼬박 1년동안 땅의 기운을 뿌리에 축적하는 나물이죠.

삶아서 무쳐 먹어도 좋고 흙을 털고 깨끗이 씻어 요구르트와 섞어 먹는것도 맛이 좋다고합니다.

 

 

 

쑥떡쑥떡 독특한 향을 가진 '쑥'

 

 

 

 

 

 

쑥은 단군신화에 등장할 정도로 한국인들의 건강식품입니다.

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장과 신장의 기능을 강화시켜 복통치료에 좋죠.

특히 섬유질을 다량으로 함유하고 있어서 고혈압을 개선해 주는 효능이 있고

비타민, 미네랄이 풍부해 피로회복 및 체력 개선에 효과적이며

탄닌성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제해 세포의 노화를 방지해요.

 

 

 

 

마지막으로 '취나물과 돌나물'

 

 

 

 

 

 

취나물은 혈액순환을 촉진해 주며 비타민A가 다량함유 되어 있어

두통을 없애주고 만성기관지염등에 효과적이에요.

따뜻한 성질을 가지고 있고 변비에도 GOOD!!

 

돌나물은 주로 어린잎을 날것으로 먹어야 맛이 난데요.

식욕을 돋워주고 피를 맑게 하는 효능이 있고 살균 '소염' 해독효과를 가지고 있죠.

콜레스테롤 수치를 낮춰주며 기관지염에 좋습니다.

특히 여성호르몬인 에스트로겐을 대체하는 성분이 있어

갱년기 여성에게 효과적이라고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

대표하는 봄나물이 많군요~

효능이 그렇게 많은줄 처음 알았어요!

일년에 한번오는 봄인 만큼 봄나물은 지금 뿐이에요^_^