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:: 12월 제철음식 :: 제철음식으로 건강한 12월 보내기




:: 12월 제철음식 :: 제철음식으로 건강한 12월 보내기








12월에도 어김없이 돌아온 제철음식!

제철음식은 다른 음식들보다 영양소가 풍부하게 들어있어, 제철에 먹게되면

건강과 맛 모두 챙길 수 있답니다. 또한 추운 계절인 겨울에는 제철음식을 먹어주어야

몸건강을 챙길 수 있고, 추위도 거뜬하게 이길 수 있기 때문에 많은 사람들이 찾고는 한답니다.

여러분은 어떤 12월 제철음식을 좋아하시나요?

12월에도 제철음식을 먹고 건강한 겨울 보내도록 해봐요!





12월 제철음식








   유자





칼로리 : 48Kcal

제철 : 11월 ~ 12월

구입요령 : 껍질이 단단하며 울퉁불퉁한것, 상처가 없는 것으로 고른다.

향과 색이 짙은것이 좋다.





12월의 대표 제철음식인 유자! 유자는 감기예방에 탁월한 음식으로도 유명하지요.

유자를 이용하여 만든 유자차는 향긋하고 달콤하기 때문에 겨울철 사람들이 많이 찾고는 하는데,

유자에는 비타민C가 들어있어 피로회복에 탁월하며 감기와 피부미용에 좋답니다.

유자에 들어있는 비타민C는 레몬보다 3배나 많이 들어있다고 하고, 

유기산이 피로를 방지해주는 역할을 한다고 하네요.^^








   꼬막





칼로리 : 81Kcal

제철 : 11월 ~ 3

구입요령 : 껍질이 깨지지 않으며 물결무늬가 선명하고 깨끗한것을 고른다.





겨울철에는 꼬막이 들어간 음식이 굉장히 많은데요. 그 이유는 꼬막이

12월 제철음식이기 때문이지요. 꼬막은 입맛을 돋우는데도 효과적인 음식이며,

아미노산이 풍부하게 함유되어있어 어린이성장발육에 좋다고 합니다.

성장기 어린이들이나 청소년들이 섭취하면 매우 좋은 음식이지요.

또한 철분과 각종 무기질이 함유되어 있기 때문에 여성들의 빈혈에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.









   석류





칼로리 : 67Kcal

제철 : 9월 ~ 12월

구입요령 : 들었을때 무거우며 선명하고 붉은색으로 고른다. 

외피가 단단하고 상처가 적게 난것이 좋다.





'미녀는 석류를 좋아해'라는 광고 노래를 들으신적이 있으시지요?

그만큼 석류는 여성들에게 좋은 제철음식인데요. 여성호르몬 유사성분이 풍부하게 들어있어,

여성의 과일이라고도 불린답니다. 그렇기 때문에 갱년기 여성에게 더욱이 좋은 음식이지요.

석류에 함유되어 있는 비타민이 감기예방에도 효과가 있으며, 석류의 씨앗들을

감싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 성분이 함유되어있어 갱년기장애예방에 도움을 준다고 합니다.








   늙은호박





칼로리 : 27Kcal

제철 : 10월 ~ 12월

구입요령 : 크기가 매우 크고 몸체의 윤기가 있는것을 고른다.

색상은 담황색을 띤것이 좋으며 껍질이 단단한것이 좋다.





늙은호박은 호박즙, 호박죽, 호박엿, 호박범벅 등 여러가지 음식을 해먹을 수 있는

12월 제철음식입니다. 또한 아기를 낳은 임산부들이 늙은호박을 고와서 물을 마시는데요.

이는 늙은호박이 아기를 낳은 후 산모의 붓기를 제거해주는데에 도움을 주기 때문입니다.

또한 늙은호박에는 카로틴, 비타민C, 칼륨, 레시틴이 풍부하게 함유되어있어 이뇨작용을 도와주고

해독작용에 탁월하다고 합니다. 그래서 회복기 환자나 위장이 약한 사람, 산모, 노인에게 아주 좋다고 하지요.

호박은 수분조절에도 효과적이어서 이뇨작용을 도와준다고 합니다.








   대하





칼로리 : 93Kcal

제철 : 9월 ~ 12월

구입요령 : 몸이 투명하며 윤기가 나는것과 껍질이 단단한것으로 고른다.





12월 제철음식으로 많은 사람들이 찾게되는 대하! 대하는 소금과 함께 구워먹어도 좋고

튀김옷을 입혀 먹어도 좋음 음식인데요. 대부분 사람들이 알듯이

 대하에는 키토산이 대량 함유되어 있답니다.

대하에 함유되어 있는 키토산은 지방의 침착을 방지하며 몸에 쌓인 불순물들을 배출해내는

효과가 있어 혈액내의 콜레스테롤 수치를 낮추고 성장발육과 피부미용에 좋다고 합니다.









   아귀





칼로리 : 60Kcal

제철 : 12월 ~ 2

구입요령 : 살이 단단하며 몸 색이 검고 냄새가 나지 않는것이 좋다.





생김새가 특이한 아귀! 생긴것은 못생겨도 맛은 정말 좋답니다.

옛날에 어부들은 아귀를 잡으면 생김새로 인하여 그냥 버렸다고 하는데요. 사실은 아귀는

맛도 좋고 영양분도 풍부한 12월 제철음식이지요. 아귀는 무와함께 먹으면 좋은데

무의 성분인 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 도와주며 비타민C를 보충해준다고 합니다.

또한 아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 들어있어 피부건강에 탁월한 효과를 보이며

성장발육에도 좋은 음식이라고 합니다.







   남다른감자탕





마지막으로 12월 제철음식에 어울리는 음식은 바로 '남다른감자탕'!

남다른감자탕은 겨울철 몸보신을 탁월하게 할 수 있는 음식인데요.

사계절내내 먹어도 좋지만 추운바람이 쌩쌩부는 요즘 더욱 제격인 음식이지요.

남다른감자탕은 몸에 좋은 갖가지 재료와 피부와 관절을 좋게하는 

달팽이를 넣어 만들었기 때문에 맛도 좋고 영양도 굉장히 풍부하답니다.

보약이라고도 불리는 남다른감자탕!

12월 제철음식에 딱 어울리는 음식이랍니다.^^





12월 제철음식, 모두 잘 보셨나요?

모두 제철음식 드시고 건강한 겨울 보내시길 바랍니다!