겨울잠 자던 동물들이 깨어난다는 경칩이 지나고
따뜻한 봄이 찾아오기를 기다리는 분들이 참으로 많습니다.
봄이 오면 호르몬의 변화가 생겨 식욕이 왕성해진다고 하는데요.
식욕이 왕성하다고 아무 음식이나 막 먹을 수 없겠지요?
3월에 먹으면 가장 좋은 3월 제철음식 6개지를 소개해드립니다.
3월 제철음식_더덕
인삼의 사돈의 팔촌쯤 되는 더덕은 3월이 되면 그 향이 아주 근사해집니다.
향과 맛으로 달아난 입맛을 회복시켜주는데 좋은 건강 음식이지요.
식이섬유와 무기질이 풍부해 포만감을 주므로 다이어트 할 때 먹어도 아주 좋습니다.
더덕의 진액과 특유의 쓴맛은 사포님이라는 성분에서 나오는 것인데요.
사포닌은 인삼에도 있는 성분으로 혈액수환과 정력강장의 효과를 얻을 수 있습니다.
3월 제철음식_소라
꼬들꼬들 소라의 식감은 최고 중에 최고이지요.
입맛이 없을 때 입맛회복은 물론 술안주로도 제격인 소라 역시 3월 제철음식입니다.
소라를 구입할 땐 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않는 것을 고르고,
들었을 떄 무겁고 살이 탄력있는 것이 싱싱하고 맛 좋은 소라입니다.
역량이 적고 저지방인 소라는 다이어트에 좋은 제철음식이에요.
3월 제철음식_도미
봄철 가장 맛있느 생선은 뭐니뭐니해도 도미입니다.
지방이 적고 살이 단단해 살이 찔까 걱정하는 중년기에 딱 좋은 생선이에요.
또 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 몸을 회복해야하는 환자에게 좋은 영양식으로 손꼽힙니다.
도미의 맑은 눈에는 비타민B1아 다량 함유돼어 있고,
껍질에는 비타민B2가 풍부해 피로회복에 으뜸이지요.
찜, 구이, 조림, 스트이크 등으로 조리해 단백한 맛을 뽐내는 도미를 드셔보세요.
3월 제철음식_쭈꾸미
봄이면 생각나는 그 음식!! 알이 꽉찬 쭈꾸미입니다.
3월에 쭈꾸미 축제가 열릴만큼 봄이 오면 꼭 먹어야하는 재료입니다.
저칼로리를 자랑하는 쭈꾸무는 필수아미노산이 풍부해 다이어트에 좋아요.
또 DHA 등의 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소하는 효과가 있습니다.
또 피로회복에 아주 좋은 타우린을 함유하고 있는 건강식품이에요.
3월 제철음식_딸기
새콤달콤한 맛이 매력적인 딸기는 봄 대표 과일입니다. 비타민C가 풍부한 붉은 과일의 선두주자이지요.
딸기를 구입할 땐 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것을 골라야 해요!
또 과육은 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 맛있게 잘 익은 딸기랍니다.
딸기는 습도에 약해 금방 물러지거나 곰팡이가 생깁니다.
이럴 땐 종이상자에 담아 보관하면 조금 더 오랫동안 보관하고 먹을 수 있어요.
하지만 오래 보관하기 힘들기 떄문이 1주일을 넘기지 말아야 합니다.
3월 제철음식_쑥
음~ 봄이오면 쑥 향기에 취하고 맛에 취하게 됩니다.
미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 해주어 부인병에 특효입니다.
음식에 넣어먹기도 하고, 뜸이나 목욕 등에 활용하는 듯 다양한 방법으로 사용되고 있지요.
특히 쑥은 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과가 있어요.
또 설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루에 세 번씩 2~3개월만 꾸준히 마시면
몸무게가 줄어드는 것을 느낄 수 있다고 하니 올봄 쑥으로 다이어트를 시도해보는 것도 좋겠네요.
꽃 봉우리가 터지는 3월.
맛도 좋고 건강한 제철음식 드시고 언제나 건강하세요.^^
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