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[정월대보름 나물요리] 정월보름에 먹는 나물은?


[정월대보름 나물요리] 정월보름에 먹는 나물은?








다가오는 2월 14일 금요일은 어떤 날인지, 모두 아시나요?

바로 정월대보름날 이랍니다! 아마 발렌타인데이로 알고계시는 분들이 많으실텐데요.

발렌타인데이도 중요하지만, 먼저 우리나라의 명절 중 하나인 정월보름날을 기억하는것이 좋지 않을까요?^^


정월보름날은 설날만큼 비중이 큰 중요한 날로, 오곡밥을 지어 이웃과 나누어먹고

갖가지 나물들을 삶아 기름에 볶아 먹기도 했다고 합니다!


현재도 정월대보름날이면 각 가정마다 갖가지 나물들을 요리해먹는데요.

우리가 정월대보름날에 먹는 나물요리는 어떤것이 있는지 살펴볼까요?







정월대보름 나물요리 










   콩나물 무침



정월대보름, 가장 대표적이고 평소에도 우리가 자주 만들어먹는 나물요리는 '콩나물 무침'입니다.

콩나물 무침을 만들기 위해서는 가장 먼저 줄기가 희고 짤막하며 통통하면서 잔뿌리가 없는 콩나물을 구입해야하는데요!

어떻게 만드는지 방법을 볼까요?





만드는 방법



1. 냄비에 콩나물을 넣고 물 5큰술, 소금 약간을 넣어 삶는다.

2. 냄비 뚜껑 사이로 김이 나면 불을 끄고 냄비 뚜껑을 열어 콩나물을 건져 소쿠리에 담는다.

3. 콩나물이 뜨거울때 그릇에 담고 참기름을 넣어 버무려준다.

4. 참기름으로 버무린 콩나물에 다진 파와 다진 마늘, 소금, 깨소금을 넣어 양념한다.

5. 콩나물 무침에 실고추나 통깨를 뿌리면 먹기도 좋고 모양도 좋다.










   도라지 나물



아삭아삭, 자연 그대로 특유의 향이 살아있는 도라지 나물!

몸에도 좋고 맛도 좋은 도라지 나물 또한 정월대보름 나물요리로 일품이랍니다.

만드는 방법은 어떻게 될까요? 





만드는 방법



1. 도라지는 소금으로 주물러 씻은 뒤에 찬물에 담가 쓴맛을 없애준다.

2. 도라지를 먹기 좋은 크기로 찢은 후에 소금을 넣고 여러번 주물러 쓴맛을 빼낸다.

3. 도라지를 끓는 물에 소금을 약간 넣어 부드럽게 데친 뒤 분량의 양념을 넣어준다.

4. 냄비에 기름을 두르고 양념한 도라지를 넣어 볶다가 양지국물을 넣어 부드럽게 한다.

도라지가 거의 익으면 당근과 풋고추를 넣어 불을 약하게 한 후 뚜껑을 잠시 덮어둔다.

5. 재료가 익으면 다진 파를 넣어 골고루 뒤적인 뒤 소금으로 간하고 깨소금과 참기름으로 맛을 낸다.










   호박고지 나물



아이들도, 어른들도 모두 좋아하는 호박고지 나물!

깔끔한 맛과 호박의 담백한 맛이 좋은 호박고지 나물은 정월대보름 빠져서는 안되는 나물요리겠죠?

남녀노소 모두 좋아하는 호박고지 나물은 어떻게 만드는지 보겠습니다!




만드는 방법



1. 애호박 말린것을 물에 가볍게 씻은 뒤에 먼지를 없애고 미지근한 물에 담가 불려준다.

2. 준비한 쇠고기를 네모지게 썰어 분량의 진간장, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 양념한다.

3. 호박이 불려졌으면 건져서 물기를 꼭 짜낸다.

4. 물기를 짜낸 호박고지를 그릇에 담아 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣고 소금으로 간하여

조물조물 무친뒤 양념해준다.

5. 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 고기를 넣어 볶아준다. 기름이 뜨거워진 후에는 고기를

넣고 볶아야 팬에 붙지 않는다.

6. 고기가 하얗게 익으면 양념해둔 호박고지를 넣어 함께 볶아준다.

7. 고기, 호박이 볶아졌으면 육수를 팬 가장자리로 조금씩 돌려 붓고 부드럽게 볶아준다.











   가지고지 나물



개인적으로 좋아하는 가지고지 나물! 밥도둑이라고 불릴정도로 맛이 좋은 가지고지 나물은 정월대보름 나물요리로

일품이랍니다. 가지고지 나물은 어떻게 만드는 것일까요?





만드는 방법



1. 가지 말린것을 물에 가볍게 씻은 뒤 먼지를 없애고 미지근한 물에 담가 불려준다.

2. 가지고지가 부드럽게 불려졌으면 건져서 물기를 꼭 짜내준다.

3. 물기를 짠 가지고지를 그릇에 담아 분량의 다진파와 다진 마늘, 집 간장, 참기름, 깨소금을 넣고

소금으로 간하여 조물조물 무쳐 양념해준다.

4. 가지가 양념과 볶아졌으면 육수를 팬 가장자리로 조금씩 돌려 붓고 부드럽게 볶아준다.

5. 마지막에는 들깨가루를 넣어 볶아준다.











이외에도 정월대보름 나물요리로는 고구마순 나물, 시래기 나물, 무나물 등이 있었습니다.^^

가족의 취향에 맞게 나물요리를 선택하셔서 만드시면 될 것 같네요!

모두들 대보름날에는 건강하고 맛있는 나물로 한 상 차려보세요!