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:: 커피 종류 :: 365일 우리와 함께하는 커피의 종류는?



:: 커피 종류 :: 365일 우리와 함께하는 커피의 종류는?








365일 언제나 우리와 함께하는,  떨어질래야 떨어질 수 없는 것은 바로 '커피'이지요.^^

향긋하고 씁쓸한 향이 매력적인 커피는 현대인들의 삶에서

때로는 회복제가 되어주기도 하며, 활력을 주는 존재이기도 한데요.

여러분들은 대체로 어떤 커피를 즐겨드시나요?

아메리카노? 카푸치노? 우리가 마시는 커피는 한종류만 있는것이 아니라,

여러가지 종류가 있답니다. 


우리가 마시는 커피의 종류를 알고 마시면 더욱 좋겠지요?

우리와 늘 함께하는 커피의 종류는 어떤것이 있는지 살펴보겠습니다.








 커피 종류 알아보기








   스프레소 Espresso








오리지날 커피의 향을 느낄 수 있는 이탈리아식 커피 에스프레소. 

커피 마니아 분들이 정말 좋아하시는 커피 중 하나입니다. 

에스프레소는 커피를 원액으로 먹고, 입속에 남는 여운을

즐기는 커피라고 하는데요. 즉석에서 높은 압력을 가해 빠르게 추출한 커피로써, 향이 진하고

강한 커피랍니다. 하지만 카페인이 제일 적은 커피로써 모든 커피의 기본이 에스프레소가 된다고 하네요.

에스프레소와 바닐라 아이스크림을 곁들어 먹으면 최고의 후식이 되기도 한답니다.

에스프레소는 보통 에스프레소 전용 기계로 커피를 추출하며, 커피를 뽑으면

크레마라는 옅은 갈색의 크림층이 생긴다고 합니다.



에스프레소 마시는 Tip, 에스프레소 향을 먼저 맡은뒤 크레마를 맛 봅니다.

두 번에 걸쳐 마시거나 단번에 마시는것이 좋고, 기호에 따라서 레몬을 첨가해 드셔도 좋습니다.






   아메리카노 Americano








아메리카노는 이탈리안 커피를 미국 커피처럼 즐기는 커피라고 합니다.

커피의 기본 에스프레소에 물을 넣어 연하게 마시는 커피인데요. 에스프레소를 부담스러워

하시는 분들이 마시기 좋답니다. '아메리카노' 이름의 유래도 에스프레소에

물을 연하게 타먹는 방식이 미국에서 가장 먼저 시작되었다고 하여 생기게 됬다고 합니다.

아메리카노의 향과 맛은 에스프레소에 쓰이는 원두와 물에 따라 다른데요.

머그잔에 물을 적당량으로 뭇고 난 뒤, 에스프레소를 살짝 돌리면서

부어주면 진하고 향긋한 크레마가 뜨기 때문에 더욱 맛있어 보인다고 합니다.



아메리카노 마시는 Tip, 따뜻한 아메리카노를 마시고 싶을때에는 리스트레토로 즐기는것이

좋다고 합니다. 이렇게 아메리카노를 마시면 쓴맛은 사라지고 신맛과 단맛, 그리고 고소함이

조화를 이루기 때문에 좋다고 하네요.







   카푸치노 Cappuccino








부드럽고 풍부한 거품이 매력적인 카푸치노. 카푸치노는 오스트리아 합스부르크 왕가에서

처음 만들어 먹기 시작했다고 하는데요. 왕가에서 만들어먹었던 커피인만큼, 그 맛도 일품이랍니다.

카푸치노는 기호에 따라 계피가루와 초콜릿 가루, 레몬이나 오렌지 껍질을 갈아

위에 뿌려주기도 하는데요. 이러한 카푸치노는 달달하고 상큼하게 즐길 수 있답니다.

카푸치노 위의 풍부한 우유거품의 모습이 카푸친 수도회의 수도사들 머리를 감추기 위해

썼던 모자와 닮았다 하여 카푸치노라는 이름이 붙여졌다는 이야기가 있다고 하네요.



카푸치노 마시는 Tip, 카푸치노는 에스프레소와 우유를 섞은 뒤 그 위에 우유거품을

얹어 먹으면 되는데요. 이때 계피가루나 초콜릿가루를 넣어주면 달고 향긋한 카푸치노를

즐기실 수 있답니다. 우유 거품 대신 휘핑크림을 올리기도 하고, 시럽을 첨가하여 먹으면

더욱 달달한 카푸치노의 향과 맛을 느낄 수 있습니다.






   카페모카 Caffe Mocha








초콜릿의 달달함과 커피의 향긋함을 동시에 느낄 수 있는 커피인 카페모카.

그래서 커피를 좋아하지 않는 사람들도 쉽게 먹을 수 있는 커피입니다. 카페모카는 에스프레소에

우유와 초콜릿을 넣고 그 위에 휘핑크림을 올린 커피입니다.

초콜릿 향이 풍부한 카페모카는 초콜릿 향이 나는 예멘 모카커피에서 영감을 얻어

만들게 되었다고 하는데요. 에스프레소와 우유를 1:3 비율로 섞은 뒤, 그 위에 휘핑크림을

올리고 초코 시럽으로 모양을 내어주면 먹는 즐거움과 동시에 보는 즐거움까지 있는 카페모카가 된답니다.



카페모카 마시는 Tip, 카페모카는 따라 마실때에 커피 잔 윗부분이 넓지 않아야 휘핑크림이

잘 올라간답니다. 휘핑크림을 살짝 기울여서 잔에 붙이듯 올려주면 적당하게 크림을

올릴 수 있습니다.





   카페라떼 Caffe Latte








우유의 고소함과 커피의 향을 느낄 수 있는 커피로, 라떼라는 말은 

이탈리아어로 우유를 뜻한다고 합니다.

카페라떼는 따뜻한 우유와 에스프레소를 4:1 비율로 섞어주면 되는데요.

고소하고 부드러운 우유거품이 커피 위로 올라와 모양을 낼수도 있답니다.

카페라떼는 든든한 포만감으로 식사대용으로도 손색이 없으며 

큰잔에 푸짐하게 따라 먹는것이 특징이라고 합니다.



카페라떼 마시는 Tip, 카페라떼를 만들때에 우유는 70도 가량으로 온도를 맞춰 데우는것이 적당하고,

커피를 너무 많이 넣는것보다 조금 넣는것이 좋으며 우유를 적당히 데워

비린내가 나지 않도록 하면 고소하고 맛있는 카페라떼를 즐길 수 있습니다.






우리가 마시는 커피의 종류, 정말 여러가지가 있지요?

이젠 커피 종류도 알았으니 더욱더 커피를 맛있게 즐길 수 있을 것 같습니다.^^