본문 바로가기

남다른 매거진/남다른 정보

[세계 음식 소개] 태국&인도&하와이&그리스 음식





[세계 음식 소개] 태국&인도&하와이&그리스 음식






평소에 늘 꿈꾸는 해외여행. 여러분도 해외여행 계획을 가지고 가신가요?

항상 해외여행 하면 그 나라의 음식이 생각이 나는데요.

여행만큼이나 중요한것이 바로 그 나라의 음식이지요.^^

또 해외여행의 묘미가 바로 세계 음식 아니겠어요?

오늘은 사람들이 해외여행 선정지로 많이 뽑은 태국, 인도, 하와이, 그리스 음식에 대해서

알아볼까 합니다. 해외여행 준비하시는 분들, 좋아하시는 분들이라면 참고해주세요!








<세계 음식 소개>




1. 태국




태국은 인더차이나 반도에 위치해 있는 나라입니다. 동남 아시아권에 속해있으며,

주위에 라오스, 미얀마, 베트남, 인도네시아, 말레이시아, 싱가포르등의 나라가 있습니다.

주변 나라와 지역적 특성이 비슷하여 식재료나 조리법이 공통이 많습니다.

태국은 타이족이 다수를 차지하고 화교나 말레이족, 그외 소수민족으로 구성되어 있습니다.

태국요리는 미식가들의 사랑을 받고 있는 음식으로 세계 3대 음식 중 하나로 꼽힙니다.




태국음식



1. 똠양꿍

세계 3대 수프 중 하나인 똠양꿍. 매콤하고 달콤한 맛이 일품입니다.

똠양꿍의 주재료는 새우인데 새우는 콜레스테롤 수치를 떨어트리는 타우린이

풍부하게 들어 있어 성인병, 고혈압 예방에 탁월하다고 합니다.

똠양꿍의 똠은 '끓이다', 양은 '새콤하다',  꿍은 '새우'라는 뜻이라고 합니다.


2. 팟타이

태국의 전통 쌀국수인 팟타이. 팟타이는 식사로도 즐길 수 있고 

반찬이나 후식으로도 먹을 수 있습니다. 주재료는 쌀국수와 숙주나물이며,

설탕과 레몬즙을 넣어 달콤하고 새콤한 맛이 동시에 납니다. 숙주나물의 아삭함과

통통한 새우의 맛이 일품인 쌀국수 입니다.





2. 인도




광활한 사막과 거대하고 웅장한 사원들이 모여있는 나라 인도.

인도는 인종과 종교가 섞여 있어 요리도 다양합니다. 북쪽은 돼지고기를 먹지 않고,

남쪽은 쇠고기를 먹지 않는 사람들이 많습니다. 인도음식의 단백질원은 여러종류의 콩류와

우유, 버터, 요구르트 등 유제품이 대부분입니다. 인도의 커리는 모든 반찬을 의미하고 있어

종류가 수십가지이고 15~16종의 향신료를 사용하는 것이 특징입니다.

주식은 밀가루를 반죽한 차바티, 파로타나 빵류와 쌀밥입니다.




인도 음식



1. 탄두리치킨

탄두리치킨은 인도 펀자브의 전통요리였으나 인도 전역에서 즐겨먹습니다.

탄두르는 인도의 전통화덕이고 탄투르에서 구운 음식을 탄두리요리라고 합니다.

탄두리치킨은 굽기 전에 마살라로 양념을 하는데, 마살라는 힌디어로 '양념'이라는 뜻입니다.

탄두르에서 구워낸 닭고기는 기름기가 제거되어 깔끔하게, 건강하게 먹을 수 있는

건강식으로 굉장히 인기가 있는 인도음식입니다.


2. 사모사

사모사는 야채와 감자를 넣고 삼각형으로 빚어낸 인도식 만두입니다.

주재료는 감자와 밀가루로, 인도의 전통요리입니다. 매콤한 맛이 나며 대중적인 음식으로

수르하트(전채요리)나 간식으로 즐겨먹습니다. 기름에서 튀겨낸 음식으로써

노릇노릇하고 바삭하여 속안에서 올라오는 커리향이 일품인 음식입니다.





3. 하와이




신혼여행지로도 유명한 하와이. 맑은 물과 푸른하늘의 조화가 정말 환상적인 여행지입니다.

하와이는 태평양 전역의 문화가 담긴 음식을 하와이 스타일로 다시 만들어냈습니다.

면요리나 밥요리 모두 즐길 수 있는 하와이에서는 하와이만의 특별한 음식을 맛볼 수 있습니다.




하와이 음식



1. 스팸 무스비

스팸 무스비는 하와이에 거주하는 일본인들에 의해 만들어진 음식입니다.

일본인들이 스시를 만들때 생선대신 스팸을 넣으면서 만들어졌다고 합니다.

스팸 무스비는 대중적으로 많이 섭취되는 음식으로 흔히 볼 수 있습니다.

우리나라에서도 하와이언 스팸 무스비를 많이 만들어 먹을정도로

간단하고 맛있게 배를 채울 수 있는 음식입니다.


2. 포케

포케는 하와이음식 중 가장 유명한 음식 중 하나입니다.

신선한 해산물과 야채, 새콤 달콤한 소스로 버무린 회무침입니다.

타코 포케는 오이와 양파, 문어를 함께 버무린 회무침이며

아히 포케는 참기름과 소금, 고추와 함께 버무린 참치회무침입니다.

술안주로도 제격인 포케는 하와이언들과 관광객들에게 인기가 좋은 음식입니다.





4. 그리스




그리스요리는 지중해식 식단의 표본으로, 남부 프랑스, 아랍, 이탈리아의 요리 문화와

많이 접해있습니다. 그리스의 기본 식단은 밀, 감자, 토마토, 콩, 고추, 양파가 주재료로 들어가고

올리브유는 거의 모든 요리에 들어갑니다. 그리스요리는 타 지역에 비해서 향식료가 많이 들어가고

양고기, 돼지고기, 페타 치즈, 포도 나무잎, 주키니, 요구르트를 많이 먹습니다.

지형적 특성상 소고기보다는 양고기를 자주 먹고 생선이 흔하여 생선요리가 많습니다. 

치즈를 즐겨먹어 식단에 치료가 자주 등장하게 됩니다.




그리스 음식



1. 수블라키

꾸밈이 없고 간소한것이 특징인 그리스음식에서 수블라키는 그리스의 대표 전통 음식입니다.

수블라키는 가격도 저렴해서 먹기 좋은데 돼지고기, 양고기, 닭고기 등을 꼬치에 꽂아 구운후

양파와 올리브, 토마토와 함께 즐기는 음식입니다. 그릴에 꼬치를 구워 담백하고 느끼하지 않은

맛이 일품입니다. 여행객들에게도 가장 인기가 많은 그리스 음식입니다.


2. 무사카

무사카 또한 그리스의 전통음식으로 양고기, 소고기를 다진것에 올리브유로 볶은 양파와 채소를

올리고 화이트 소스와 치즈, 계란 반죽의 커스타드를 입힌 음식입니다.

바게트 빵과 담백한 빵과 함께 먹으면 그리스 고유의 맛을 느낄 수 있는 음식입니다.






태국, 인도, 하와이, 그리스 음식 모두다 각 나라의 개성이 뚜렷하게 드러나는 것 같습니다.

네 나라를 여행가면 꼭 대표 음식부터 맛보아야 하겠네요.^^

여러분들도 해외여행을 가시게 되면 꼭 대표음식부터 드셔보세요!