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[11월 제철음식] 제철음식 먹고 건강한 11월을 보내자!




[11월 제철음식] 제철음식 먹고 건강한 11월 보내자!






다달이 새로운 제철음식이 찾아오지요.

달이 바뀔때마다 제철음식이 달라지기 때문에 달마다 그 음식을

찾아서 먹는것도 큰 즐거움인 것 같습니다.

제철음식은 그 달에 먹어야 보다 더 건강하고 신선하게 먹을 수 있으니까요.



그렇다면 11월 제철음식은 무엇이 있을까요?

모두 11월 제철음식을 먹고 건강하고 활기찬 11월을 보내봅시다.^^








[11월 제철음식]



  배추



칼로리  12Kcal (100g)

제철  11월 1일 ~ 12월 31일



배추는 한국의 음식에서는 절대 빠질 수 없는 우리나라 대표 음식거리이지요.

우리나라 대표 음식 김치도 배추없이는 만들 수 없고요.

배추는 11월달 제철음식으로 김장도 11월, 12월에 보통 많이 하시지요.

배추는 잎이나 줄기, 뿌리 모두 식용할 수 있기 때문에 버릴 것이 없는 음식입니다.

배추를 고를때에는 배추잎을 하나 뜯어 씹어보면 알 수 있는데, 고소한 맛이 나고 결구의

상태가 둥근 것을 고르면 됩니다. 보관은 보통 15일 정도 하고 통째로 신문지에 싸서 서늘한 곳에

두면 됩니다. 배추를 넣어 국을 먹어도 되며 쌈을 싸먹어도 되고, 김치를 만들거나 다른 음식의

부재료로 사용해도 됩니다. 배추에는 식이 섬유소가 있어 변의 양을 증가 시키고,

장의 운동을 촉진시켜 정장작용에 탁월합니다.



  

  늙은호박



칼로리  27Kcal (100g)

제철  10월 1일 ~ 12월 31일



날씨가 추워지면 어김없이 호박죽이 생각납니다. 늙은호박은 호박죽을 해먹기도 좋고,

영양분이 많은 즙을 해먹기에도 좋은 음식입니다.

늙은호박은 몸체에 윤기가 있고 담황색을 띄며 크기가 매우 큰것을 고르는것이 좋습니다.

그리고 손질을 한 후 물기를 없애고 비닐팩에 담아 냉장고에 보관하면 상하지 않고 보관할 수 있습니다.

늙은호박으로 즙을 해먹으면 산후 부기에 효과적입니다. 그래서 산후조리를 하는 사람에게 좋으며

호박죽이나 호박엿, 호박꿀단지 등은 겨울철 간식으로도 적합합니다.

늙은호박은 다이어트 효과도 있어 다이어터들에게 더없이 좋은 음식입니다.

늙은호박에는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 레시틴이 풍부하게 들어있어 이뇨작용과 해독작용이 탁월합니다.

회복이 필요한 사람, 노인, 위가 약한사람에게 좋습니다.




 



칼로리  39Kcal (100g)

제철  9월 1일 ~ 12월 31일



귤은 겨울철 대표적 음식입니다. 간식으로 먹기에도 좋고 후식으로 먹기에도 좋지요.

귤은 단단하고 껍질이 얇은것을 구입해야 과즙이 많습니다. 상온에서 보관하거나 냉장고에서

보관합니다. 겨울척 대표적 음식인 귤은 칼로리가 낮아 다이어터들에게 좋습니다.

비타민 C가 풍부하여 신진대사를 원활히 하고, 피부와 점막을 튼튼하게 해 겨울철

감기 예방에 탁월합니다. 




  대하



칼로리  93Kcal (100g)

제철  9월 1일 ~ 12월 31일



대하는 소금구이를 해먹어도 맛있고 튀김으로 만들어 먹어도 좋은 일석이조의 11월 제철음식입니다.

여러가지 식재료로 사용되기도 하여 더욱 활용도가 높은 음식인데요.

대하는 몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것을 고르는것이 좋습니다.

깨끗이 손질하여 1일정도 보관하는 것이 적당합니다.

대하는 저지방, 고단백 식품으로 다이어트에 좋다고 합니다.

대하에는 키토산이 함유되어 있어 지방의 침착을 방지하며 몸밖으로 불순물을 배출시켜

혈액내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 술안주에도 좋고 간식에도 좋아 먹기 좋은

제철 음식입니다.




  꼬막



칼로리  81Kcal (100g)

제철  11월 1일 ~ 3월 31일



집 반찬으로 나오면 뚝딱 없어지는 꼬막. 꼬막은 밥 반찬으로도 좋고 건강식으로도 좋습니다.

껍질이 깨끗하고, 단단하며 물결무늬가 선명한 것을 고르는것이 좋습니다.

꼬막에는 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 균형있게 들어 있어서 성장기에 있는

아이들에게 좋습니다. 그리고 철분과 각종 무기질이 함유되어 있기 때문에

빈혈기가 있는 여성이나 사람에게 아주 좋은 음식입니다.

익혀서 초고추장에 찍어 먹어도 좋고, 삶아서 껍질을 열어 간장을 쳐먹으면

입맛이 없는 사람도 입맛을 돌게하는 좋은 음식입니다.




  꽁치



칼로리  262Kcal (100g)

제철  10월 1일 ~ 11월 30일



꽁치는 가을, 겨울철 대표 식품이지요. 값이 싸고 영양이 풍부하여 가정집에서 많이 섭취하는

식품 중 하나입니다. 꽁치는 큰것보다 작고 살이 통통하게 오른것이 맛있습니다.

꽁치 주둥이 주변이 노란빛을 띠고 있으면 기름이 잘 오른것입니다.

꽁치는 구이를 해먹어도 좋고, 조림을 해먹어도 좋으며 강정이나 튀김을 해먹어도 좋습니다.

각각의 입맛에 따라 조리방법이 여러가지로 나뉘어 더욱 먹기 좋은 식품입니다.

꽁치는 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 안성맞춤입니다.

또 꽁치는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 B12가 들어있어 빈혈증에 효과적입니다.

불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에도 좋습니다.




 



칼로리  51kcal (100g)

제철  9월 1일 ~ 11월 30일



배는 우리 생활속에서 예전부터 대표적으로 자리잡고 있는 식품이지요.

배는 껍질이 팽팽하고 묵직한 것을 고르며 상처가 없는것이 좋습니다.

생과일이나 주스로 먹어도 좋고, 통조림이나 잼 등을 만들어 먹으면 좋습니다.

배는 연육효소가 있어 고기를 연하게 하기 때문에 고기음식에 배를 갈아넣기도 합니다.

배에는 펙틴이 많이 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변을 부드럽게 해주기 때문에

변비에도 효과가 좋습니다. 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 좋은 음식입니다.





11월 제철음식, 정말 다양하지요?

11월 제철음식으로 건강한 식생활을 하는것 어떠세요?^^



<출처 : 네이버>