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남다른 매거진/남다른 정보

연말 음주 전후 숙취해소에 좋은 음식

2014년도가 얼마 남지 않았습니다.

연말이 다가오면 송년회 모임이 많이 잡히기 마련인데요. 이런 자리에 술이 빠질 수 없죠.

적당한 음주가 가장 좋은 방법이지만 술자리를 피할 수 없는 상황이라면

음주 전후에 숙취해소에 좋은 음식을 먹는 것이 좋습니다.



 



음주 전, 중에 먹으면 좋은 음식


01. 아몬드

오래전부터 인디언들은 음주 전에 아몬드 한 줌을 먹어 숙취를 해소했다고 합니다.

그만큼 아몬드는 숙취해소에 좋은 견과류에요.


02. 밥

음주 전에 밥을 먹으며 배를 채워주는게 좋습니다.

밥 대신 초콜릿바다 알사탕을 먹는 것도 도움이 되지요.

빈 속에 술을 마시면 술이 위장을 통해 신속히 흡수 돼 더 빨리 취하고 위벽이 상하게 됩니다.





03. 배

과일 안주를 시킬 때 자주 등장하는 배에는 아스파라긴산이 들어있어요.

아스파라긴산은 알코올이 1차 분해되며 생성되는 독성물질인

아세트알데히드를 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.


또한 배는 알코올 분해를 돕는 비타민C와 체내 알코올을 희석시키는 수분이 풍부해

술자리에서는 고기 안주보다 배를 안주로 삼는 것이 건강에 좋습니다.



 



음주 후 먹으면 좋은 음식


01. 조개국

타우린이 풍부한 조개국도 숙취해소에 좋은 음식입니다.

타우린은 간의 해독작용과 간세포 재생을 촉진해 술을 마시고 난 뒤 숙취해소와 피로회복에 좋습니다.


02. 콩나물국

콩나물국이나 북어국, 조개국 같은 맑은 국은 술 먹은 다음날 찾게되는 음식이죠.

콩나물국 역시 아스파라긴산이 많이 들어 있어

 체내에 있는 알코올대사를 촉진시키는 작용을 해 숙취해소에 도움이 됩니다.



 



03. 꿀물

꿀에는 칼륨과 산화방지제가 풍부해 체내에 있는 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.

또 꿀에 포함된 과당 성분이 알코올 분해 과정을 돕는 역할을 하지요.


04. 계란

술을 먹은 다음날 아침에 삶은 계란이나 계란후라이를 드셔보세요.

계란은 간에서 알코올을 분해할 때 꼭 필요한 아미노산인 메티오닌이 많이 들어있고

간의 해독작용을 돕는 레시틴 성분도 풍부합니다.

또 계란은 비타민B가 풍부해 음주 후 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.





05. 감

홍시나 곶감 등으로 다양하게 즐길 수 있는 감도 숙취해소에 으뜸입니다.

감의 타닌 성분이 위 점막을 수축시켜 위장을 보호하고 숙취를 덜어주거든요.

감의 잎으로 만든 감잎차에는 비타민이 풍부해 평소 자주 마시면 피로 회복에 도움이 됩니다.



가족, 친구, 연인과 잦은 술자리를 갖는 연말.

보다 건강하게 보내기 위해 오늘 알려드린 음식을 섭취해보시기 바랍니다.^^