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남다른 감자탕/남다른 메뉴

남다른감자탕 별미 Mr.왕만두

 

 

 

 

모든 것에는 처음 시작되는 '시작점'이 있고

시작과 함께 환경에 어울리게 변하면서 그 유래가 생기기 마련입니다.

 

봄여름가을겨울 언제 먹어도 맛있는 만두 역시 시작점이 있는데요,

이상하게 유래를 알고 먹으면 더 맛있어 지는 것 같아요.

 

남다른 맛으로 전국 많은 분들의 입맛을 사로잡은 남다른감자탕에도 'Mr.왕만두'메뉴가 있는데요,

만두의 유래를 안 짚고 넘어갈 수가 없겠죠?^^

 

 

 

 

 

 

만두의 유래를 찾아서

 

만두는 중국에서 전래된 음식으로, 전래 시기는 정확히 알 수 없습니다.

다만 '고려사'를 보면 충혜왕 때 만두를 훔쳐 먹은 자를 처벌했다는 기록이 되어 있는 것으로 보아

이미 고려시대에 전래됐다고 알 수 있지요.

 

그렇다면 중국에서는 만두가 어떻게 생겨났을까요?

중국 만두는 1700년 전 삼국지에서 유래하며 '제갈량'이 만든 것으로 알려집니다.

 

 

 

 

제갈량(诸葛亮)

 

중국 고대 정치가이자 외교가.

특히 군사전략가로 유명하고 지혜를 상징하는 인물입니다.

 

 

 

 

제갈량은 전장에서 목숨을 잃은 전사들을 위하여

제사를 지내 그들의 혼을 위로해 주어야 겠다고 생각했다고 합니다.

 

이에 제갈량은 병사들에게 소나 양을 잡게 하여

고기로 만두속을 만들어 밀가루로 싼 뒤, 증기로 쪄 제수품으로 만든 것이 '만수'입니다.

이것이 바로 지금 우리가 흔히 볼 수 있는 만두의 첫 모습인 것이죠.

 

현재 중국에는 수많은 종류의 만두가 있습니다.

대표적으로 교자, 딤섬, 춘권, 만터우, 궈티에 등 다양한 모양과 맛을 자랑하는 만두를 즐기고 있지요.

 

 

 

 

 

 

 

이제 만두는 중국은 물론 우리나라와 일본에도 전해져 많은 사랑을 받는 대중적인 음식이 됐습니다.

특히 만두는 우즈베키스탄과 터키 등에도 전파되어

터키 만두의 영향을 받은 것이 이탈리아 파스타 중 하나인 '라비올라'입니다.

 

제갈량의 아이디어 하나가 전 세계를 사로 잡은 것이나 다름 없지요.

새삼 제갈량의 지혜가 대단하다고 느껴집니다.^^

 

 

 

 

 

 

그리고 2014년 현재 제갈량의 만두를 맛 볼 순 없지만

건강감자탕 전문 '남다른감자탕'에서 선보이는 수제 왕만두 'Mr.왕만두'는 드실 수 있답니다!

 

 

 

 

 

미스터 왕만두는 쫄깃쫄깃한 만두피에 돼지고기 등의 재료를 아끼지 않고 넉넉하게 넣어

속이 꽉꽉 들어찬 남다른감자탕의 별미입니다.

 

큼지막하게 손으로 직접 빚어

옛 어머님들이 빚어 주신 만두맛이 그리운 어르신들과

감자탕을 못 먹는 어린이까지 남녀노소 모두가 부담 없이 즐기실 수 있게

정성을 다해 빚어 선사하는 진짜 손만두입니다.

(4EA 4,000원)

 

 

 

 

 

혹시'감자탕 집에서 파는 만두가 얼마나 맛있겠어?' 라고 생각하신다면

미스터 왕만두 꼭 한번 드셔보세요.

남다른감자탕에서 드신 왕만두 맛을 잊지 못하실 겁니다.

 

남다른감자탕은 감자탕은 물론 모든 메뉴에 정성을 다합니다.